밥 대신에 과자를 먹으면 안 될까요

군것질을 너무 좋아하는데 자꾸 살찌는 거 같아서 하루에 한끼는 밥 대신 과자를 적당량 먹어 볼까 하는데 혹시 괜찮을까요?

영양적으로 안 좋긴 하겠죠

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

셋끼니 외에 군것질을 할 경우 대다수 하루 권장 열량을 초과하기 때문에 살찌게 됩니다.

무엇을 드시던 하루 권장 열량2,000~2,700kcal 정도 섭취한다면 무방하다고 사료되나 과자 등에는 보존료 등 회학 식품첨가물이 들어있어 주식으로 섭취는 권하고 싶지 않네요.

    그레이트푸드

    과자의 경우 밀가루, 흰설탕, 소금 , 지방 함량이 매우 높아 칼로리가 높습니다.

    제대로 된 영양이 부족하고 단백질 식이섬유 등이 부족합니다.

      안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

      과자는 한봉지당 칼로리도 엄청 높고 나트륨 함량이 높아건강에 좋지 않아요 많이 먹으면 소화도 안 되고 영양이 불균형 해져서 건강을 해치며 비만이 되기 쉬워요