다이어트 식단건강관리
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.15

운동시 하루 담백질 섭취량은?

요즘 근력운동을 시작했습니다.

닭가슴살을 구매해서 먹고있는데

하루 권장 단백질이 있다고 하던데

어는정도 먹어야 하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건강한 성인의 하루 단백질 권장 섭취량은 체중의 0.9를 곱하면 됩니다. 평소에 활동량이 많거나 운동 선수인 경우에는 체중의 1.2 ~ 1.8g 의 하루 권장 단백질 섭취량이 필요합니다. 1.2g은 이제 막 운동을 시작한 사람 또는 근육량이 적은 사람한테 적합한 운동 후 단백단백질 섭취량 입니다. 그리고 1.8g 정도는 오랫 동안 운동을 한 사람 또는 운동 선수에게 해당 되는 운동 후 단백질 섭취량 입니다. 보디빌더 선수를 제외하고 1.8g 까지는 충분 운동 후 단백질 섭취량 입니다.

    단백질에 대한 하루 권장량은 체중의 0.8g 입니다.

    그리고 하루 권장 단백질 섭취량은 개인의 성별, 연령, 몸무게, 운동량, 근육량 및 식사량 등에 따라 모두 다릅니다. 평소에 활동량이 많거나 운동을 자주 하는 사람인 경우에는 하루 권장 단백질 섭취량 보다 더 많이 먹는 것이 좋습니다.

    건강한 남성은 하루 동안 56~91g의 단백질이 필요합니다.

    건강한 여성은 하루 동안 46~75g의 단백질이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    운동시 하루 단백질 섭취량은 본인 체중 x 1.4g입니다.

    따라서 질문자님이 50kg이라면 70g의 단백질을 매일 드셔주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    운동시에는 평상시보다 단백질양을 늘리는데요 보통은 1키로그람당 1g이지만 운동시1키로그람당 1.4g정도라 합니다 2g까지 점차 늘려먹는 사람도 있어요

  • 하루에 필요한 단백질의 양은 체형과 몸무게, 몸의 조성 차이, 그리고 목표한 바에 따라 사람마다 다를 수밖에 없습니다.본인의 현재 체형을 유지하기 위한 하루 섭취 단백질은 통상 몸무게 1kg당 0.8~1g이 필요하다고 합니다만, 이건 최소 필요량으로 생각하면 됩니다.

    출처 대한스포츠의학회 (sportsmed.or.kr)