부동산경제
뽀록조아
뽀록조아23.05.21

지금 집을 사는 것이 맞는지 모르겠네요?

뉴스에서는 계속 집값이 떨어지고 있다고 나오고 있는데요.

저는 지금 별 생각이 없는데 부모님이 그래도 집은 있어야 한다고 사는게 좋다고 하시는데 당장 월세 살아도 불편함은 없는데,

하도 그러시니 집을 알아보고 있는데 왠지 더 떨어질거 같고 그런데 지금 사는 것이 맞는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    솔직히 우리가 매수 매도 타이밍을 알았다면, 지금처럼 서민으로 살고 있었을까요?

    그런점에서 본인이 과연 지금 사도 될까? 라고 하는 공포에 사로잡혀 있다면

    그게 사실 매수 타이밍 입니다.

    서민의 생각과 반대로 해야 돈을 법니다.

    다만, 혹여나 가격에 물렸을 때 대응할수 있는 플랜B까지 준비하고 매수해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    개인의 사정에 따라 달라지겠지만 집값이 떨어지는 추세라고 해도 현재 금리가 높기 때문에 대출을 끼고 집을 사는거라면 여전히 부담이 되실거라고 봅니다. 아직까지 금리를 내린다는 얘기는 나오지 않기 때문에 신중하게 잘 판단을 하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 위한 주택의 매수는 단순히 주택가격 등락을 보기보다 거주를 통한 사용수익부분까지 고려하셔야 합니다. 그리고 자가의 경우 주거안정 및 향후 주택가격 상승까지도 기대해볼수 있기 때문에 단기적인 관점보다는 장기적 관점을 가지고 결정 하시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 주택구입시기에 대한 질문으로 보입니다. 전문가들의 조언에 의하면 주택구입시기는 금리가 안정되는 시점인 올 하반기 또는 내년 상반기를 판단하고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 개인적인 소견으로는 아직 글로벌경기침체나 은행,PF부실채권등 너무 위험한 구간에 있습니다.

    매수는 더욱더 신중하셔야 합니다.