구조조정고용·노동
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.21

현재 회사에서 노조와 교대근무 방법을 논의중인데..

십수개의 생산라인이 있는데..대부분 4조3교대 근무를 실시하고 있습니다.

수년전부터 젊은 분들이 많이 들어와서 그런지 현 근무형태에 대해 불만과 일의 능률이 오르지 않는다는 명분으로

사측과 논의중인데...변경 방식은 4조2교대를 요청하고 있습니다.

4조3교대와 4조2교대의 근무형태가 어떻게 다른지 궁금하구요

만약, 4조2교대로 바뀌게 되면 근로자 입장에서는 어떤 장,단점이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    1. 교대근무 문의로 사료되며,

    2. 문의하신 4조 2교대는, 4개의 조가 교대를 2번씩 하면서 근무를 돌아가는 것을 의미하겠습니다.

    3. 따라서 한번의 작업 투입시에 근로시간이 늘어날 수 있으며, 투입 간격은 이전보다 더 길어질 수는 있겠습니다.

    4. 선호의 차이는 개인별로 다른 것이므로 일률적인 답변이 어려움을 양해해주시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    4조 3교대는 데이, 이브, 나이트와 비번조 이렇게 나뉘고 4조 2교대는 데이, 나이트, 비번, 비번 입니다. 4조 2교대는 1일 근무시간이 늘어나는 반면 쉬는 날이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김성현 노무사입니다.

    4조3교대와 4조2교대의 연간 근로시간은 약 2,190시간으로 동일하나, 4조2교대의 경우 연간 휴일 수가 182.5일로 4조3교대에 비해 91.25일 많습니다. 휴일 수가 늘어난다는 것이 4조2교대의 가장 큰 장점이라고 볼 수 있습니다. 다만 4조2교대의 1일 근로시간은 12시간이라는 점에서 4조3교대에 비해 업무피도로가 증가할 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

    4조3교대는 4개조중 3개조가 하루8시간씩 교대근무하고 1개조는 휴무하는 형태로 1주일 단위로 오전,오후,야간근무가 순환됩니다. 4조2교대제는 4개조중 2개조가 주야간 12시간씩 근무후 이틑날 휴무하는 방식입니다. 4조2교대제는 이틀 일하고 이틀 쉬므로 젊은층에서 선호한다고 하며 나이든 층에서는 하루 근무량이 길어 선호하지 않는다고 알려져있습니다. 각자의 생활방식과 생각하는 바에 따라 선호도가 다를것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 옥동진 노무사입니다.

    4조3교대에서 4조2교대로 변경하게 되면, 기본적으로 1일 근무시간이 12시간으로 늘어나게 됩니다.

    대신, 주간-주간-휴무-휴무-야간-야간-휴무-휴무 식의 근무가 가능하구요.

    물론 구체적 근무형태는 사업장마다 천차만별이고 정하기 나름입니다만, 근로자 입장에서는 '근무일수'와 '교대횟수'가 줄어든다는 장점이 있습니다.

    단점이라면 한 번 출근 시 근무시간이 더 길어짐으로 인해서 노동강도가 강해지는 부분이 있습니다.

    다만 근로자 입장에서도 근무일수 자체가 줄어드는 것이, 여가 등을 위해 개인시간을 계획하고 사용하는 데 더 유리하므로 최근 많은 대기업 현장에서는 4조 2교대를 도입/실시 하는 추세이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    4조 3교대는 4일마다 평균적으로 1회의 비번이 부여되는 형태의 근무를 의미하며, 4조 2교대는 4일마다 평균적으로 2회의 비번이 부여되는 형태의 근무를 의미합니다.

    4조 2교대의 경우 4조 3교대에 비해 비번이 많은 대신 1일 근로시간이 길어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    4조 3교대는 보통 오전 오후 야간 비번 이런 식으로 돌아가고

    4조 2교대는 주간 야간 비번 비번 이런 식으로 돌아갑니다.

    따라서 보통은 4조 2교대가 수당 때문에 급여가 더 많이 붙기는 합니다.

    그리고 4조 2교대는 조금 더 빡센 느낌이 있지만, 4일 중에 2일만 일하니

    결과적으로 연간 절반은 쉴 수 있다는 계산이 나옵니다.

    대신 4조 3교대는 피로감이 덜한 느낌이 있지만, 또 결원 시 대체가 쉽지 않아

    휴가 사용이 어려울 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4조 2교대는 근무조를 4개로 나눠 2개 조는 주간과 야간 각각 12시간씩 근무하고, 나머지 2개 조는 휴무하는 방식입니다.

    기존 4조 3교대와 비교하면 하루 근무시간이 8시간에서 12시간으로 늘어나지만, 동시에 휴무일도 80일 이상 늘어나 180~190일을 쉴 수 있다. 1년의 절반이 쉬는 날인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    사업장에 따라 6일근무 2일휴무, 5일근무 2일휴무 5일근무 2일휴무 5일근무 1일휴무로 하는 등 4조 3교대의 모습은 다양하게

    존재할 수 있습니다. 4조 3교대에서 2교대로 변경하는 경우 더 많이 일하고 더 많이 쉬는 쪽이 4조 2교대입니다. ​2교대는 하루에

    12시간씩 일하지만 그만큼 휴무일이 3교대에 비하여 많습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    4조 3교대의 경우 1일 교대 근무시간이 통상 8시간 정도이며, 4조 2교대의 경우 1일 교대 근무시간이 통상 12시간 정도입니다.

    따라서 4조 2교대 근무의 경우 4조 3교대 근무보다 1일 근로시간은 늘어나게 되지만, 반대로 휴무일은 좀 더 많아질 수 있습니다.

    4조 3교대와 4조 2교대 중 어느 것이 더 좋다고 명확하게 평가하긴 어렵습니다. 왜냐하면 사업장 업무 내용과 방식에 따라 다를 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.