식습관·식이요법건강관리
말쑥한레아128
말쑥한레아12822.12.04

과일을 자주 먹으면 안좋은가요?

하루에 꾸준히 사과 반개나 단감 1개 정도를 먹는데

과일에 당이 많아서 좋지 않다고 들었습니다

하루 섭취 권장량이 있나요? 요것 때문에 저번에 건강검진에서

공복혈당이 높게 나온것 같기도 하고 조금 걱정되네요

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    과일은 하루 반개나 1개정도가 적당합니다

    그래고 공복 간식으로 드셔야 합니다 식사하시고 드시면 당이 급격하게 오를 수도 있어요

    과일은 우리몸에 좋은 비타민과 식이섬유가 풍부하지만

    과당 포도당이 많이 비만의 원인이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    과일의 경우 과당이 많이 들어있으며 과당은 간에서만 분해가되고 저장이 되기때문에 많은양을 먹게되면 지방간을 유발하며 혈당상승을 만들기에 당뇨 등의 질환을 쉽게 걸리게만듭니다.