양도소득세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.11

출금시 수수료만 떼는 앱테크 질문입니다.

앱테크를 하는데 일정금액 3만원정도 모이면 수수료만 차감하고 출금을 할 수 있습니다. 이럴경우 5만원 이하라 세금을 안내는건가요? 국세청에 별도로 신고도 안되는건가요? 직장인이라 겸직이 신경쓰이네요 수수료를 떼는건 겸직하고는 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    건별 기타소득금액이 5만원 이하인 경우에는 과세최저한에 해당하여 소득세가 부과되지 않습니다. 300만원 이하까지는 분리과세로 신고가 끝나니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    해당 소득이 기타소득에 해당한다면 동일한 소득을 나눠서 인출하더라도 인출한 총액이 기타소득금액 5만원을 초과할 경우, 그동안 인출한 총 금액을 기준으로 원천징수가 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    겸직 관련 규정은 재직 중인 회사마다 다르므로 회사를 통해 알아보셔야 하고, 출금여부가 아니라 지급하는 측에서 지급하는 시점에 해당 소득을 어떻게 신고하는지에 따라 달라지는 것입니다. 기타소득으로 지급되고, 건당 기타소득금액이 5만원 이하여야 과세최저한에 걸려 세액이 발생치 않습니다.