주휴수당 관련하여서 질문드립니다.

월요일부터 시작하여 2주동안 일을 하기로 정하고

휴무는 주중 수목에 쉰다고 가정했을때

주휴수당 지급에 관해서 궁금합니다.

첫주는 목요일에 주휴수당을 지급하고

둘째주 목요일은 주휴수당을 어떻게 하나요?

지급하는건가요? 안하는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

원칙적으로 주휴수당은 1. 소정근로일을 개근하고, 2. 소정 근로시간이 주 15시간 이상이며, 3. 차주에 근로제공이 예정되어 있는 경우를 충족하는 경우에 발생합니다. 따라서 시급제로써 월 임금을 지급받으시는데 주휴수당을 받지 못한 것이라면 이에 대한 체불로 관할 노동청에 진정 등을 제기하시어 권리를 구제받으실 수 있습니다.

감사합니다.

    중소벤처기업부 비즈니스지원단

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이현영 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주휴수당의 지급 요건은 아래와 같습니다.

    ⓐ 1주간 소정근로시간이 15시간 이상일 것 ⓑ 1주 소정근로일을 모두 개근할 것 ⓒ 다음 주 근로가 예정되어 있을 것

    따라서, 첫째 주의 경우 1주 소정근로시간이 15시간 이상이고, 소정근로일을 개근하였다면

    근로계약에 따라 수요일 또는 목요일을 주휴일로 지정하여 1일 분의 주휴수당을 지급받으실 것입니다.

    다만, 둘째주의 경우는 소정근로일을 개근하여도 다음 주 근로가 예정되어 있지 않은 경우이므로

    특별한 약정이 없는 한 주휴수당을 지급받기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

    공인노무사 이현영 드림

      노무법인 현명 아산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1주의 소정근로일을 모두 개근하면 다음주에 주휴수당이 발생합니다.

      다음주의 근로가 예정되어 있어야 발생합니다.

      그러므로, 2주만 근무하고 퇴직시,

      2주를 모두 개근하더라도 1개의 주휴수당만 발생합니다.

      참고하세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 근로기준법상 주휴수당은 평상적 근로관계를 전제로 하기 때문에 다음주에 퇴사하는 경우에는 주휴수당 지급 의무가 없습니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주휴수당 지급 조건은 아래와 같습니다.

          1. 1주 15시간 이상 근무하여야 합니다.

          2. 소정근로일 개근하여야 합니다.

          3. 다음주 근로가 예정되어 있는 상태이어야 합니다.

          위 조건을 모두 충족하면 지급받을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주휴수당 지급 조건은 1주 동안에 15시간 이상 근무를 하며, 소정근로일 개근하고, 다음주 근로가 예정되어 있는 상태를 충족하면

            주휴수당 지급이 가능한 사안입니다.

            감사합니다.

              정안 노무법인

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주휴수당은 주간 소정근로시간이 15시간 이상으로서 주간 소정근로일을 개근한 경우에 발생합니다. 또한 1주간의 근로 이후에 계속 근로가 예정되어 있어야 합니다.

              사례의 경우 2주만 근로하기로 했다면 첫주에 대한 주휴수당이 발생한다고 봅니다.

                중원노무법인

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근로하기로 정한 기간이 2주라면

                다음주의 근로가 예정되어 있지 않은 둘째주는 주휴수당이 발생하지 않습니다.

                관련상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!