기타 법률상담법률
온화한흰죽지95
온화한흰죽지9522.10.03

펜션 tv 파손 배상 너무 억울합니다 제발 답변 부탁드립니다 ㅠㅠㅠ

9/27일 친구 군대때문에 포항 펜션에 놀러갔습니다.친구와 스파욕조가 있어 스파욕조를 사용하였는데, 제 등 뒤에 있는 물펌프가 막 나오면서 제 등을 스쳐 물이 사진에서 보듯이 스파욕조 옆에 티비 뒷부분만 가벽이 설치가 안돼서 티비 뒷부분에 들어갔습니다. 사실 그 당시에는 물장난도 안쳤어서 티비가 고장난 지 몰랐습니다. 그래서 바로 말씀을 안드렸고 밤에 티비를 볼려고 킬려하는데 안켜져서 주인장님께 말씀드렸더니 물때매 티비가 고장난 거 같다 100만원을 달라는겁니다.. 그래서 지금까지 70만원을 줬는데 나머지 30만원을 낼려하니 주변사람들이 그정도까지 아니다 주지마라 떼먹는거다 이러는데 어떻게 해야할까요.. 저도 솔직히 너무 억울합니다..

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적으로 어떤 사항에 대해 질문주시는지 확인하기 어려우나

    일단 해당 tv가 고장난것이 질문자님의 행위로 인한 것임을 펜션 측에서 입증해야 하는 부분이고

    그 가액도 정확하게 확인해보셔야 하는 부분입니다

    다만 이미 인정하고 일부 손해배상금을 지급한 상황이기 때문에

    금액 부분을 가지고 따져보셔야 할 것입니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 억울하다면 티비 고장원인이 물이 아니라는 점을 다투셔야 합니다. 그러나 위와 같이 다투려면 물이 들어가기 전부터 티비작동이 안되었다는 등의 사정에 대한 입증이 가능해야 하는바, 기재된 내용을 보면 이러한 입증자료는 없는 것으로 보여 법률분쟁 시 승소가능성은 낮을 것으로 판단됩니다.