자녀가 없는자의 사망후 상속?

이모가 재혼을 한후 슬하에 자녀없이 이모부가 남긴 아파트에서 사시다 돌아가셨는데 빛이 조금 있는 상태에서

아파트에 경매가 들어와 상속인(형제,자매, 조카들등 11명)에게 부동산임의경매 서류가 법원에서 왔슴.

아파트 경매후 빛보다 남은 재산이 있는 경우 어떤 절차가 이루어지고 혹 빛이 더 많아 빛 상속을 포기하기위한 조치는

언제해야 되는지 법원서류는 21년12월20일자로 받았습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

법무법인 선율로

안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

상속포기는 상속개시 후 3개월 이내에 포기할 수 있습니다.

또한 포기하면 다음 상속인으로 넘어가기 때문에 모두 포기해야 합니다.

이에 우선순위 상속권자가 한정승인하여 위를 방지하고는 합니다.

경매 후 남는 재산이 있으면 상속자들끼리 협의하여 처리하면 됩니다.

    안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상속개시가 있음을 안 날로부터 3월내 한정승인 또는 포기를 하셔야 합니다.

    제1019조(승인, 포기의 기간) ① 상속인은 상속개시있음을 안 날로부터 3월내에 단순승인이나 한정승인 또는 포기를 할 수 있다. 그러나 그 기간은 이해관계인 또는 검사의 청구에 의하여 가정법원이 이를 연장할 수 있다.  <개정 1990. 1. 13.>

    ② 상속인은 제1항의 승인 또는 포기를 하기 전에 상속재산을 조사할 수 있다.  <개정 2002. 1. 14.>

    ③ 제1항의 규정에 불구하고 상속인은 상속채무가 상속재산을 초과하는 사실을 중대한 과실없이 제1항의 기간내에 알지 못하고 단순승인(제1026조제1호 및 제2호의 규정에 의하여 단순승인한 것으로 보는 경우를 포함한다)을 한 경우에는 그 사실을 안 날부터 3월내에 한정승인을 할 수 있다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요. 이성재변호사입니다.

      상속 포기 또는 한정승인을 하여야 하며, 상속포기는 가정법원에 각 상속인들이 모두 상속 포기를 하여야 합니다.

      상속포기의 신고를 하려면 다음의 사항을 기재하고, 신고인 또는 대리인이 기명날인 또는 서명한 서면을 제출해야 합니다(「가사소송규칙」 제75조제1항 및 「가사소송법」 제36조제3항). ※ 참고 : 상속재산포기심판청구 양식

      당사자의 등록기준지·주소·성명·생년월일, 대리인이 청구할 때에는 대리인의 주소와 성명

       청구의 취지와 원인

       청구의 연월일

       가정법원의 표시

       피상속인의 성명과 최후주소

       피상속인과의 관계

       상속개시 있음을 안 날

       상속의 포기를 하는 뜻

        변호사김성훈법률사무소

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        상속인은 상속개시 있음을 안 날부터 3개월 내에 포기를 할 수 있습니다. 상속재산이 많은 경우, 상속인간 분할협의를 하거나 법정상속지분에 따라 분할을 하면 되겠습니다.