임금·급여고용·노동
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.11

지금 현재 정년연장에 대해서 논의가 이루어지고 있나요?

안녕하세요. 30대 초반 직장인 여성입니다. 올해도 어김없이 국민연금이 올랐습니다. 그리고 국민연금 수령나이를 65세로 검토하고 있다고 들었습니다. 그러면 회사 정년시기도 다시 검토를 해봐야 한다고 생각하는데 정년연장에 대해서 어느정도 논의가 이루어지고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    정년연장에 대해서 일부의 주장이 있기는 합니다만 공식적으로 논의가 이루어지고 있는 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    정년연장에 대해서 어느정도 논의가 이루어지고 있는지 궁금합니다.

    → 아직 정년 연장에 관한 구체적인 논의가 이루어진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    정부에서 장기적으로 정년을 연장하려는 계획을 세우고 있기는 하지만 아직 확정적으로 나온 정책은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    63세 또는 65세로의 법적 정년 연장논의가 이루어지고 있으나 언제가 연장될 수 있을지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자의 정년의 연장과 관련하여 고령자고용법의 개정에 대하여는 현재 확정된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    고령자고용법에 따라 정년은 60세 이상으로 하도록 명시되어 있습니다. 해당 법령 개정에 대해서는 논의되고 있지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정년연장에 대한 필요성 부분에 대한 언급만 있고 구체적으로 확정된 내용은 없는것으로 보입니다. 더 기다려보셔야

    할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고령자고용법 제19조가 개정되어야 정년이 연장될 수 있으나 현재 개정된 바 없으므로 만 60세를 정년으로 정할 수 있습니다.