재산범죄법률
머쓱한아나콘다93
머쓱한아나콘다9323.05.28

청소년 초범 절도죄 저 어떤 처벌을 받게 되나요?

현재 19살 고등학교 3학년 초범 입니다 어떤 매장에서 2~3만원 정도 하는 안경을 훔쳤습니다

경찰서 가서 다 조사 받았고, 매장에 가서 사과도 드렸습니다. 오늘 아침에 합의를 안해주신다고 경찰서에서

전화가 왔습니다. 제가 받을만한 처벌은 어떤 것이 있을까요? 여러 변호사님들께 전화 드려보니깐

기소유예 혹은 벌금 적게 내면 10~20 많이 내면 30정도 라는데 다른분들은 어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    초범이고 피해금액도 크지 않기 때문에 대략 그정도라고 보시면 될 것입니다. 합의하시는 것이 가장 좋겠습니다. 최대한 합의를 위해 노력해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피해금액이 적어 소액의 벌금형으로 처벌될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위 내용만을 가지고 그 처분의 정도를 가늠하기는 어렵습니다. 초범이라면 해당 피해 금액을 신속히 변제하고 합의를 보면 기소유예 등의 선처가 될 가능성이 높습니다.