양도소득세세금·세무
벤자민38
벤자민3821.05.27

요즘 쟁점이 되고있는 이익소각 하면 안되는건가요

안녕하세요 얼마전 컨설팅회사에서 찾아와서 잉여금 관련하여 자사주 이익소각을 해서 좀 떨어내자해서 제생각에도 지금부터 준비해서 미처분잉여금을 운영에 문제가 없을정도로 개인화 하면 좋겠다는 생각이 들어 기장세무사에게 의뢰 및 문여하였더니 위험하다고하는데 정말그런지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보수적인 세무사 분들은 적극적으로 세무 용역을 수행하지는 않습니다. 이익잉여금 소각은 현재로서 위험요소는 아니고, 많은 법인 사업자분들이 실제로도 행하고 있습니다. 이익소각 관련 경력이 많은 세무사와 상담을 받고 의사결정을 하시면 될 것으로 보입니다. 참고로 2023년 이후부터 제재 대상이긴 합니다만 현재는 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 위험합니다.

    다만, 몇가지 유의사항이 있으며 이를 지킨다면 절세효과가 발생할 수 있습니다.

    (1) 이익소각 절차는 반드시 상법절차를 철저히 지켜야 합니다.

    (2) 이익소각으로 지급한 돈은 소각한 주주에게 귀속되어야 하며, 우회적으로 배우자에게 귀속되지 않아야 합니다.