부동산경제
호화로운잠자리241
호화로운잠자리24123.08.04

현재 일시적 1가구 2주택 입니다

요즘 부동산 분위기가 오르는 추세인거 같습니다

제가 있는 부산쪽 입니다 그런데 고민이 11월에 새아파트에 입주해야 하는데 기존 아파트을 매도해야할지 아니면 3년안에 팔면 된다는데 전세주고 가야할지 무척 고민입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 매도시점에 대한 질문으로 보입니다. 현재 부동산 가격이 많이 하락된 만큼 매도시간을 두고 차분히 기다려 보시는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    일시적 1가구2주택 양도소득세 비과세 요건

    1번주택을 취득하고 1년 이후에 2번주택을 취득해야합니다. 2번주택 취득하고 3년이내 1번주택을 매도해야합니다.

    양도소득세 2024년5월9일까지 2년 이상 보유 후 양도하면 2주택자도 기본세율의 적용을 받습니다.

    취득세는 완화되어 2주택자도 1~3%의 적용을 받습니다.

    본인이 잘 판단하여 결정내리시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신규주택에 입주하고 3년이내에 기존주택 처분 조건이니 전세로 임대하고 향후 부동산 흐름에 맞게 처분여부를 결정해도 될 것 같습니다. 규제지역 비규제지역에 따라 차이가 있겠지만 1가구 2주택자 중과세도 완화 되고 신규주택 대출규제도 완화 되었으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    3년 이내 종전주택 처분시 양도소득세 비과세 혜택 요건을 갖추셨다면 전세 주고 좀더 추이를 지켜보시는 것도 나쁘지 않은 선택이신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세를 주더라도 4년이 보장되기때문에 길게보시고 들고가실꺼면 전세를 주고 아니면 매도하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차 거래가 활발하고 해당 주택의 가치상승이 예상되는 경우라면 임대차를 주는게 맞을 수 있고, 현재 임대차보다 매매거래가 더 있어 매매가 가능하며, 양도 비과세가 중요한 목적이라면 현재 매매를 진행하시면 됩니다. 즉, 상황에 따라 정하여 판단하시면 됩니다. 현 부동산 시장이 하락세라 제 가격을 받지 못해 일단 임대차를 진행하고 이후에 매도하겠다는 의사로 진행하셨다가 해당기간내 매수자가 없어 비과세 혜택을 받지 못하는 가능성도 있다는 점 참고하시면 좋을 듯보입니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    현재 집값이 많이 하띿난 상태 이므로 여유가 되신다면 임대로 한번 돌리고 매매 하시는 것도 괜찮다고 생각 합니다 하지만 요즘 금리가 비싸니 대출금이 많다면 매매 하시는 것이 맞을것 같습니다