부동산경제
도라지1004
도라지100423.10.14

전세는 우리나라밖에 없는 건가요?

제가 평소에 너무 궁금한게 있었는데 다른 나라는 월세나 매매만 있다고 하는 거 같은데 전세는 우리나라밖에 없는 건가요? 아니면 또 전세를 하는 나라가 있나요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세제도는 유일하게 우리나라만 있는것으로 알고 있습니다

    조선시대때부터 시작된것으로 알고 있고 사금융로 이해하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    볼리비아나 인도등도 전세제도가 존재는 하지만 인도의 경우 그 방식에서는 차이가 있고 극소수만 거래하는 방식으로 비교가 어렵고, 볼리비아의 경우는 우리나라와 가장유사한 전세구조를 가지고 있다 보시면 됩니다. 가장 큰 차이가 있다면 볼리비아에서는 임대인이 보증금 반환을 하지 않으면 소유권이 자동으로 임차인에게 넘어가는 구조입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    현재 통계적으로 전세제도를 인정되고 있는 나라는 우리나라 밖에 없는 독특한 임대차 제도로 알고 있습니다

    이는 임대인 입장에서 금리가 한때는 년 15%이상 운영될 때 그 이자가 윌세 운영과 커다란 차이가 없기때문이기도 하지만 ㆍ ㆍ

    또 다른 이유는 주택매수 자금이 부족할 때 은행권에서 대출을 받아야 하는데 그 이자 부담보다는 전세 대금으로 충당하는것이 유리하기 때문에 정착하기 시작한 것으로 알고 있습니다

    또한 임차인의 입장에서는 매월 지출되는 임대료를 절약하기 때문에선호하는 장점도 있지만 부동산 경기가 하향 추세시에는 캡투자 및 전세 사기 등의 문제점 등도 노출되기도 하여 보다 발전된 제도 개선의 과제이기도 합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세계적으로 찾아보기 힘든 전세제도 이지만 유일무이하게 우리나라에만 있는 제도는 아니고요, 인도와 볼리비아등의 나라에서도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    다른 나라도 있습니다.

    다만 우리나라처럼 임대차 한형태로 자리잡아 있지는 않고 전세금을 지켜주기위한 주택임대차보호법 같은 특별법이 있거나 전세대출을 80%씩 해주는 나라는 우리나라밖에 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세는 한국에만 있는 유일한 제도입니다.

    과거에는 은행 금리가 15~20%까지 지급되니 목돈을 세입자에게 받아 은행에다 맡겨 놓으면 이자가 상당하여
    임대인은 굳이 월세로 받지 않아도 되었습니다. 또한 월세 계약의 경우 월 차임이 밀리면 골치 아픈 일이 벌어지지만
    전세는 애초부터 목돈이 들어오니 서로 얼굴 붉힐 일도 없고요.
    임차인은 다달이 나가는 돈 없이, 큰 목독을 은행에서 빌려 집주인에게 납부하면 결과적으로 월세보다 고정 비용이 낮아
    월세보다 전세를 더 선호하게 되었습니다.

    이렇게 공급자와 수요자 둘 다 니즈에 맞으니, 전세라는 제도가 만들어졌고

    오늘날 들어와서는 전세 대출상품과 전세보증보험 등 다양한 관련 상품이 파생되어서

    현 상황에 전세라는 제도가 부작용이 많아도, 이를 단번에 없앨 수 있는 수준이 아닙니다.

    외국 선진국의 경우 은행에 돈을 맡기면 이자는커녕 오히려 보관료를 내는 경우가 많아서
    우리나라처럼 전세를 받아 예금을 맡겨 수익을 얻는 구조가 아주 어려웠고
    임차인 또한 목돈을 집주인에게 주는 것보다, 거주하면서 매달 월세 납부하는 걸 리스크가 줄어든다 생각하는 마인드가 있죠.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드리며, 추가 궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세제도는 우리나라만 유일하게 있는 제도 입니다. 그렇다보니 법의 허점들이 많아 사기에 이용당하는 상황 입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    전세는 우리나라에만 있는 독특한 특징 입니다.

    전세계적으로 전세는 저희나라만 있습니다.

    감사합니다.