휴일·휴가고용·노동
캔디캔디
캔디캔디22.08.06

공무원 주말 알바 가능한가요?

공무원입니다.주말에 5시간씩 한달에 50시간 알바를 하려고 합니다. 겸직위반이라 징계받나요? 알바비를 제 통장으로 받는데 티나겠죠? 주말에 일하는거라 업무에 지장은 없습니다. 일하는 곳에서 산재보험, 고용보험 가입한다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 김형규노무사입니다.

    1. 공무원 겸직 문의로 사료됩니다.

    2. 공무원은 공무 외에 영리를 목적으로 하는 업무에 종사하지 못하며 소속 기관장의 허가 없이 다른 직무를 겸할 수 없습니다.

    3. 문의하신 경우 허가 없이 행한 겸직은 징계의 가능성이 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    공무원 복무규정에 따라 공무원의 겸직은 원칙적으로 금지되며 다만 겸직허가가 있는 경우에는 겸직이 가능합니다. 따라서 질의의 경우 겸직하기 이전에 겸직허가가 있어야 할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    국가 및 지방공무원법에 따라 공무원은 공무 외의 영리를 목적으로 하는 업무에 종사하지 못하며 소속기관의 장의 허가 없이

    다른 직무를 겸할 수 없다.고 규정하고 있습니다. 원칙적으로 소속기관의 장의 허락 없이 공무원이 취업을 하는 경우 겸직금지

    위반의 문제가 발생할 수 있습니다. 일을 하지 않는 주말에 하더라도 마찬가지입니다. 감사합니다.