식습관·식이요법건강관리
건강한콩중이216
건강한콩중이21622.12.15
밥류와 면류, 어떤게 더 살찌기 쉽나요?

제목 그대로입니다. 섭취하는 칼로리가 동일하다 했을때 어떤게 더 살 많이 찌나요? 저는 면류가 더 찌기 쉽다고 들어서요.

전문가분들의 의견을 듣고싶어요~

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    쌀밥보다 면을 먹었을 때 더 살이 찌는 이유는 면의 주원료인 밀가루와 당질이 혈당을 급격하게 올리기 때문이다. 혈당을 내리는 호르몬인 인슐린 분비가 촉진되면, 당이 체지방 형태로 축적되는 대사도 활성화된다. 이후 급격하게 혈당이 오른 만큼 떨어져, 식욕도 커진다. 이러한 원리로

    밀가루로 만든 면을 먹은 직후는 배부르지만 돌아서면 배가 꺼진다는걸 알 수 있다. 그래서 더 음식을 섭취하게 된다.

    면은 다이어트에 실패할 확률이 커지는 것이다.

    밥(쌀)은 면류(밀가루) 보다 체지방 형태로 축적되는 것이 서서히 일어나고 그 전에 활동 에너지로 소모되기 때문에 살찌는 속도가 느리다고 생각하면 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    밥보다는 면이 더 살을 찌게 만듭니다.

    밥에 비해서 면에 탄수화물이 더 흡수가 잘되는 형태로 구조가 바뀌어있기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    면류는 입자가 더 적어서 흡수율이 높아 혈당도 급격히 오르고 체내에서 지방으로되기 쉽기때문에 면류가 더 안좋아요

  • 밀가루와 쌀의 칼로리는 100g당 350~370kcal 정도로 거의 비슷합니다.

    출처 밀가루 음식은 살찐다? 오해를 버리세요~ - 경향신문 (khan.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밥과 면 이 2가지 중에 칼로리가 똑같다고

    가정했을 때 살찌는 건 똑같을 겁니다.

    하지만 밥과 면이 다른 건

    국물이 있고 없고의 차이 입니다

    국물이 있는 면이 훨씬 더 몸을 해치는 성분들이 들어 있기 때문에 잘 찌우기가 더 쉬울 겁니다.