부동산경제
기특한고양이92
기특한고양이9222.01.24

2022년 부동산 전망에 대해서 궁금합니다.

최근 2022년 들어서 아파트값이 많이 떨어지고 있다고 기사가 여럿 보이고 있는데,

2022년 수도권 부동산 전망에 대해서 공인중개사분들의 생각은 어떠신지가 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    주택가격은 유동성, 정부정책, 경기 등의 요인에 의해 결정됩니다.
    작년까지 주택 가격 폭등의 주요 요인은 풍부한 유동성과 주택공급을 억눌렀던 정부정책에 따른 결과라고 생각합니다.
    특히 정부가 꾸준한 주택공급 발표를 했음에도 불구하고 폭등세를 이어간 것은 사람들이 "살고 싶어 하는 곳"이 아니라 는 점도 일조하였습니다.

    최근 하락세를 보이고 있는 이유는 금리인상, 정부의 고강도 세금 정책과 대선주자들의 재개발, 재건축 활성화, 용적률 완화와 같은 정책공약으로 멀지 않은 시점에 "살고 싶은 곳"의 공급이 이루어 질 것이라는 기대감 등 여러 요인이 작용했다고 생각합니다.

    다만 2022년도만을 한정해서 보면 하향안정세 보다는 소폭 상승쪽에 무게를 두는 부동산 전문가들이 많습니다.

    가시적으로 공급량이 충분한 시점까지는 폭락은 없을 것이라고 보는것이 대부분 전문가들의 중논이오니 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    22년은 대선이라는 변수가 있습니다
    주요 대선 주자들은 주택공급의 확대라는 공통된 공약을 제시합니다.

    주택공급의 확대정책이 체감효과가 있다면 주택가는 안정 하향 하겠으나 주택 공급은 단시간에 결과가 나올 수 있는 것이 아니고 공급하려는 주택이 수요자가 원하는 주택이 맞는지도 조금 더 지켜 보아야 하겠습니다.

    한편 주택가의 급락을 유발하는 강공 드라이브 또한 사회 위기를 불러 올 수 있습니다.

    22년 단기 전망을 해본다면 전체적으로는 현상 유지 되는 선 또는 강보합 선에서
    지난해까지 GTX, 거래규제지역 풍선 효과 등 소재로 도시 기반이 없는 외곽으로 확대되어 급등한 지역은 하락,
    확장성이 없지만 도심 기반이 완성된 지역의 재개발, 재건축 단지와 그 주변은 안만한 상승,

    주택 규모면에서는 전용 면적이 큰 중대형 주택 위주로 상승세가 이어지고
    주택 유형별로는 아파트>단독>빌라,연립 순으로 다시 아파트 강세가 될 것으로

    전망합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    작년에 너무나 많이 올라서 단기적 하락을 보시는

    분들이 많은듯 보입니다.

    작년처럼 급격한 상승은 없을 것에 저도 동의하나

    수도권 집값이 하락하는 추세에는 동의하지

    않습니다 . 다만 상승률이 둔화되는 정도로 보고 있으며

    주택의 특성상 공급이 가격하락을 이끄는 제일 큰 요인

    이나 공급까지는 시간이 많이 필요하기에 수도권에서

    의 하락은 쉽지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 일부 전문가들은 올해에 부동산가격이 완만하게 상승할 것이라고 예측하고 있지만 현재 정부의 강력한 부동산 규제정책과 금리인상, 대통령 후보들이 주택공급 계획을 발표하는 것으로 봐서는 상승보다 하락 가능성이 높아 보입니다. 따라서 아파트를 구매한다면 "신축급 + 역세권 등"을 고려하여 판단해 보시기 바랍니다.