임금·급여고용·노동
얌전한사자74
얌전한사자7422.12.15

최저 시급으로 계산했을때 급여가 어떻게 될까요???

안녕하세요

저 나름대로 찾아보고 계산해 본 건대 이게 맞는지 궁금합니다.

5인이상 사업장과 미만 사업장 두가지 계산해봤습니다.

9시출근 9시퇴근이며 휴계시간 1시간30분 제하고 10시간 30분 근로기준 입니다

5인 미만 일때

(63+8(주휴시간)) X 4.345주 X 시급(9160) = 2,825,814

5인 이상

(63+8(주휴시간))+7.5(1주 8시간 초과의 50%) X 4.345주 X 시급(9160) = 3,124,315

(알바몬 급여 계산기로 5인 이상으로 계산한거 첨부합니다)

이렇게 계산하는게 맞는건지 알바몬 급여계산기로 계산한게 맞는건지 궁금해요!!!

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    5인미만은 적어주신대로 계산을 하시면 될 것 같습니다. 5인 이상인 경우에는 40 + 8(주휴시간) + 34.5(23 x 1.5) x 4.345 x

    9,160원으로 계산하여 주휴수당 및 연장근로에 대한 가산수당을 포함하여 약 328만원이 월 최저임금으로 산정이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    5인 이상인 경우 연장근로가산시간은 23×0.5로 계산해야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    5인 미만 사업장은 질문자님이 산정하신 방식대로 지급하면 되며, 5인 이상인 사업장은 1주 연장근로시간 책정이 잘못되었으므로 다음과 같이 산정한 방식으로 지급하면 되니 참고하시기 바랍니다.

    - (63시간+주휴 8시간+연장 23시간(63-40)*0.5)*4.345주*9,160원= 3,283,517원(세전)