양도소득세세금·세무
반가운레오파드274
반가운레오파드27422.02.15

1가구 2주택 상가 포함되나요?

1. 현재 1가구 소유중이고 상가를 추가 매입하면 상가가 2주택으로 들어가나요?

2. 상가를 매입하면 현재 내고 있는 재산세 종부세에 영향이 가는지 궁금합니다

답변 달아주셔서 미리 감사드립니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    1. 상가주택이 아닌 이상 주택이 아니므로 주택 수 산정에 포함되지 않습니다.

    2. 종부세에도 주택이 아니므로 영향은 없으나 재산세는 그 상가에 대한 재산세가 부과될 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    양도소득세 판단에 있어 주택을 사실상 주거로 사용하고 있어야 하는 것이며 상가를 취득하더라도 주택수에 포함하지는 않는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 상가는 주택이 아니므로 1세대 1주택자는 계속 유지가 되는 것입니다. 겸용상가의 경우 주택 부분은 주택으로 보므로 1세대 2주택자가 될 수 있는 것입니다.

    2. 종합부동산세는 주택과 토지를 기준으로 과세가 되므로 상가는 과세대상이 아닙니다. 재산세는 다소 증가될 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.