다이어트 식단건강관리
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝22.12.13

당류는 하루에 어느 정도 까지만 섭취해야 되나요?

요즘 식단관리를 하면서 음료같은 경우에도 제로 혹은 당류가 거의 들어가있지 않은 제품만 섭취하고 있는데요,

일이 바쁘거나 운동을 할 때 힘이 들면 당이 땡겨서 많이 힘들더라고요..ㅠ 아예 안 먹을 수 없는 것이기도 하니 최대한 조절하면서 섭취하려고 하는데, 당류는 하루에 최대 어느 정도까지만 섭취하는 것이 건강 관리에 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    단순당 기준으로 말씀드리면 하루에 30g이 넘지 않도록 식단관리를 해주는것을 추천해드리며

    가급적 단음식은 피하는것이 좋겠습니다.

  • 세계보건기구(WHO)는 하루에 당류를 25g 미만 을 권고 하고 있습니다.

    가장 많은 에너지가 필요한 15~18세 남성(2,700 kcal/일)을 기준으로 보면, 하루에 총 당류는 270~540 kcal, 첨가당은 270 kcal 이내로 섭취해야 합니다. 당은 1g당 4kcal의 열량을 갖기 때문에 총당류는 67.5~135g, 첨가당은 67.5g 이내로 섭취해야 합니다.

    출처 : 헬스코리아뉴스(http://www.hkn24.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    WHO에서는 가공식품을 통한 당섭취는 50g으로 제한했고 한국인 평균2000칼로리 에 10~20%이므로 50g에서 100g 정도라고 합니다