임금·급여고용·노동
MJ♡MS
MJ♡MS23.10.17

알바한 이후 신분증 사본 제출해야 하나요?

앱을 통해 2일 아르바이트를 한 이후, 처음에는 통장사본+신분증사본 을 보내(안보냄)달라고하더니, 이제는 신분증 사본만 보내라고 하네요. 인건비 신고를 위해 반드시 보내야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    신분증 사본만 보내라고 하네요. 인건비 신고를 위해 반드시 보내야 하는건가요?

    → 회사가 인건비 신고 및 급여 지급을 위하여서는 근로자의 신원 확인이 가능한 정보(신분증, 통장사본 등)가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    신분증 사본을 반드시 제출할 의무는 없고, 본인임을 확인할 수 있다면 주민등록번호만을 회사에 알려주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

    임금 지급과 관련하여, 4대보험 및 소득세 신고를 진행하기 위해서는 근로자의 주민등록번호가 필요하므로, 신분증 사본을 요청한 것으로 보입니다. 임금을 지급받을 통장사본과 함께 전달하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    앱을 통해 2일 아르바이트를 한 이후, 처음에는 통장사본+신분증사본 을 보내(안보냄)달라고하더니, 이제는 신분증 사본만 보내라고 하네요. 인건비 신고를 위해 반드시 보내야 하는건가요?

    네. 정확한 세금 신고를 위해서 신분증 사본을 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    4대보험 및 인건비에 대한 세금신고시 질문자님의 주민번호가 필요합니다. 따라서 통상 회사에서는 신분증 사본을

    제출해달라고 합니다.(사본을 제출하더라도 걱정하지 않으셔도 됩니다. 질문자님의 개인정보를 회사에서 유출하거나

    한다면 범죄에 해당합니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    연말정산 등 인건비 신고 시에 필요하기 때문에 제출하는 것이 좋습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    4대보험과 근로소득 신고를 위해 주민등록번호가 필요합니다. 반드시 주민등록증이나 등본이 필요한 건 아니지만 주민번호를 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    일용직 신고를 위해서는 성명, 주민번호가 필요합니다.

    신분증과 통장사본을 반드시 제출할 의무는 없으나 주민등록번호 및 계좌번호는 회사에 알려줄 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이혜빈 노무사입니다.

    근로내용확인신고를 위하여 주민등록번호 확인이 필요할 수 있습니다.

    활용 목적은 근무처에 확인해보시는 것이 보다 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    질문자분에 대한 인건비 신고 또는 고용산재 일용신고가 필요하여 주민등록번호가 필요할 수 있습니다.

    신분증사본을 보내주는 것이 부담스럽다면 질문자분의 이름과 주민등록번호를 알려주는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 신분증은 근로소득세 원천징수나 4대보험 취득 및 상실신고 등을 위해 요구합니다.

    개인정보보호가 염려되는 경우 개인정보제공동의서를 작성하도록 하는 것이 바람직합니다.