임금·급여고용·노동
용감한땅돼지6
용감한땅돼지623.01.18
상여금 항목 최저 임금에들어가나요?

매월 급여대장에 (기본급 /12) 해서 매월 상여금이란 품목으로 1개월치가 꾸준히 들어가는데 최저임금 계산시 상여금 100%를 최저 임금에 넣을수 잇나요?

Ex) 최저임금 1,300,000 이라 치고

(급여내역)

1,200,000 (기본급) 100,000 (상여)

미달이라고 봐야하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    상여금의 일부만 최저임금에 포함됩니다.

    최저임금에 포함되는 상여금=상여금-최저시급×월 최저임금 적용시간수×0.05

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    매월 지급되는 상여금의 경우 2023년 기준으로 최저임금 월 환산액의 5퍼센트를 초과하는 금액이 최저임금에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    최저임금법에 따라 매달 지급되는 상여금 중 약 10만원을 초과하는 부분에 대하여는 최저임금에 산입됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 정기상여금의 산정주기와 지급주기가 모두 매월인 경우는 100% 전액이 최저임금 산정에 포함됩니다. 따라서 120만원+10만원=130만원으로서 최저임금 위반이 아닙니다.