부동산경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.18

외국인 노동자들이 많이 사는 동네는 왜 주거하기 안좋다고 할까요?

부동산(오피스텔) 입지에 대해 생각하면서 어디가 좋을지 고민 중인데요. 최근에 지어진 오피스텔이 참 마음에 드는데, 주변에 외국인 노동자 분들이 많이 거주 하셔서 주위 사람들이 다른 곳을 알아 보라고 하네요. 외국인 노동자들이 많이 사는 동네는 왜 주거하기 안좋다고 할까요?

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    ㅡ인간의 편협한 가치관의 차이입니다

    먼저 선입관으로 외국인 노동자는빈곤한 계층으로 간주한다는 것입니다 그러나 선진국인 미국과 독일인마을 등은 모두가 선호하겠지요

    그리고 역사관 및 생활태도의 차이에서의 괴리감입니다

    다른 나라의 문화를 이해하기 어려운 경우와 외국 빈곤계층의 무질서 불심감 마약 및 범죄 둥의 불식되지 않은 고정적 사고 방식 등의 우려감등이 원인들이 있겠다고 봅니다

    그렇지만 우리사회도

    수 많은 사기 폭력 괴롭힘 등의 범법 행위가 있지만 대다수 국민은 선량한 시민으로 살아가듯이 그들 또한 준법정신으로 살아가는 사람들대다수 임을 고려 할 때 외국인 노동자를 바라보는 부정적인 시선도바꾸어 갈 시기라고 봅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    외국인 노동자간의 다툼이 종종 벌어지는 경우가 많습니다.

    하지만 외국인이라고 범죄를 많이 일으키거나 한국사람만을 괴롭히거나 하지는 않습니다.

    인색의 문제로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    외국인 노동자의 강력범죄율이 높아서 아닐까 싶습니다.

    한국에 체류하는 파키스탄인, 네팔인, 인도네시아인, 방글라데시인, 스리랑카인, 미얀마인 중에서 파키스탄인의 남성비율이 제일 적었음에도 파키스탄인이 한국에서 강력범죄율과 성범죄율이 제일높다는 통계가 있습니다.

    심지어 한국에 체류하는 미얀마인 경우, 남성 비율이 굉장히 압도적임에도 강력범죄율 순위권에 들지 않으며 즉, 특정 국가 출신이 한국에서 강력범죄율이 높은 이유는 실제로 강력범죄를 많이 저지르기 때문이라고 합니다.

    2003년부터 2011년 사이에는 외국인의 지문 날인이 폐지되어 외국인 노동자들의 국내 진입이 더 수월하게 이루어졌고, 인종차별도 문제지만 불법체류자의 관리 또한 문제라고 할 수 있습니다.

    물론, 적법한 절차를 밟아 한국에서 일하는 선량한 외국인 노동자들이 많이 있으므로, 외국인 범죄자와 외국인 노동자의 개념적 혼동은 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    외국인 노동자들이 많은 곳이 안좋은 이유중에 하나는 불안감이라고 볼 수 있습니다. 모든 외국인 노동자들이 그런것은 아니지만 타국에서 지내다보면 국내정서와는 잘 맞지 않아 치안이 안좋기도 하기 떄문에 불안함을 계속해서 생각하고 거주해야 합니다.

    쉽게 예를 들면 평택치안수요에 대해서 예로들수 있습니다.

    평택의 경우 외국인 노동자 뿐만아니라 이전부터 미군과 이들을 상대로 하는 외국인들이 많습니다. 이곳에는 굉장히 많은 치안수요를 원하고 그에 따라 뉴스도 많이 나오게 됩니다.

    또한 예전부터 수원의 경우에도 일부 동네의 경우 중국인들이 많이 살고 그만큼 주거환경이 좋지 않기 떄문에 다소 저렴하지만 발전은 없고 그만큼 밤에 돌아다니기 무섭기도 한 동네입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 해당 부분도 편견 중 하나일수 있습니다. 단순히 외국인이 많이 살고있다고 그 환경이나 안전에 문제가 있는 것은 아니기 때문입니다. 다만 외국인 노동자가 집단으로 거주하는 지역의 경우 불법체류자, 그리고 치안상 불안 요소가 많아 내국인들이 거주를 회피하는 경향이 있는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    외국인 노동자들 중 정식으로 비자를 발급 받은 외국인 노동자들도 있고 비자를 발급 받지 않은 불법체류자 외국인 노동자들이 있습니다.

    외국인이 위험한 사건,사고을 발생시키는 것에 대해 불안감이 큽니다. 외국인이 많이 거주하는 동네에 야간 시간에 지나다보면 더 불안하다는 인식을 가지고 있습니다.

    선량하게 지내는 외국인이 있지만 사고를 치면 더욱 안 좋게 인식을 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 저희나라처럼 치안이 좋고 시민의식이 높은나라가 많이 없기때문에 치안문제로 외국인이 많은곳을 회피하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    외국인 노동자들이 많이 거주하는데는 아무래도 환경이 더 열악한 동네가 많습니다

    그러다보니 내국인들은 꺼려하기도 합니다

    중국인들이 많이 사는동네역시 우리가 꺼려하듯 그런우려때문에 그렇게 말씀하셨을겁니다

    잘알아보고 선택하시기 바랍니다