부동산경제
날씬한코브라75
날씬한코브라7524.04.11

지목 [목장, 대지] 에 따른 시세 차이 가능성 문의

안녕하세요

시골에

비슷한 위치에, 비슷한 입지의

2종 전용구역인데

지목이 목장일 경우

지목이 대지일 경우

각각 어떤게 더 비쌀까요?

차이가 난다면 대략 얼마나 날까요? [ex 20%,, 30% 등)

똑같은 위치에 각각 지목에 따라 얼마나 차이나는지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    동일조건이라면 지목이 목장용지보다는 대 인경우가 가치가 더 높습니다. 이는 해당 입지에 따라 격차가 다를수 있기에 정확한 수치의 차이를 말하기는 어렵습니다만, "대"토지는 건축물 건축이 가능한 만큼 제한요소가 많은 목장용지보다는 훨씬더 높은 활용가치를 인정받기 때문에 그 차이는 생각보다 클수 있습니다.

    그리고 토지의 지목들중에서 가장 가치가 높은 지목은 "대"로보시면 되고, 그중에서도 나대지가 가장 높은 가치를 인정받습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    지목이 목장일 경우

    지목이 대지일 경우

    각각 어떤게 더 비쌀까요?

    == > 일반적으로 대지인 지목이 목장지목보다 더 비싼 것이 일반적입니다.

    차이가 난다면 대략 얼마나 날까요? [ex 20%,, 30% 등)

    똑같은 위치에 각각 지목에 따라 얼마나 차이나는지 궁금해서요

    ==> 지역에 따라 판단해야 하는 사항이고 통상 30 ~ 100% 차이입니다.