해고·징계고용·노동
굳건한수달2
굳건한수달224.02.16

1차 면접 후 인턴생활 하고 난 후 2차 면접에 올렸다고 했는데 떨어진 경우는 어떤 경우인가요?

안녕하세요 1차 면접 후 한달 반이라는 기간동안 인턴생활을 했습니다 위에 분들과 면담을 나눴고 이사님과의 면담 과정에서 답변에 실수를 해서 속상했지만 파트장님께서 제 평소 행실이 좋다고 생각하고 열심히 하려는 모습이 좋다고 생각하셔서 2차 면접 명단에 올렸다고 하셨습니다. 2차 면접 명단에는 총 3명이 올라갈 수 있었고 파트장님께서는 저를 포함한 이 3명에게는 면접 준비 열심히 하라고 개인 면담 중 미리 몰래 말씀을 해주셨고 서로 티를 내지 않았습니다.

그런데 오늘 갑자기 2차 면접 불합격 문자가 왔고 다른 동료 인턴분들께 여쭤보니 파트장님께서 명단에 올렸다고 말씀해주신 인턴분들은 모두 합격이었습니다.

이게 어떻게 된 일일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    제3자 입장에서 어떤 이유로 불합격했는지 짐작하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    귀 질의만으로는 정확한 사실관계 판단이 어렵습니다.

    시용기간에 대한 평가 탈락인 것인지 알 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인턴 기간 동안 근로계약서를 어떻게 썼는지에 따라 해고로 볼 수 있고 부당해고 구제신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 근로계약서에 기간의 정함이 없는 근로계약기간이었다면 부당해고 구제신청을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 면접결과에 대한 사항은 저 또한 알수 없어 답변드리기 어렵습니다. 파트장에게 직접 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확히 불합격한 사정은 회사에 확인을 해보실 문제입니다. 다만 1차 면접 후 일정 교육(인턴)과정에서 점수가 좋지않아

    회사에서 탈락을 시킨것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 근로자의 불합격 사유 등에 관하여서는 회사에 문의주셔야 할 것으로 판단됩니다.