식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.28

빈속에 먹으면 좋지 않은 과일들이 있다고 하던데 어떤 과일이 그렇고 그 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 빈속에 먹으면 좋지 않은 과일들이 있다고 하더라구요. 어떤 과일들이 빈속에 먹으면 좋지 않고 빈속에 먹었을때 좋지 않은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    빈속에 섭취 시 피해야 할 과일은 산도가 높은 과일(귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 석류, 포도), 당도가 높은 과일(바나나, 망고, 파인애플, 수박, 사과), 그리고 섬유질이 많은 과일(사과, 배, 감, 포도)입니다.

    이러한 과일들은 위산 자극, 급격한 혈당 상승, 소화 불량 등으로 속쓰림, 위염, 역류성 식도염, 어지럼증, 두통, 졸음, 복부 팽만감, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    따라서, 빈속에 과일을 먹을 때는 산도가 높은 것을 피하며, 당도가 높은 과일은 식사 후에, 섬유질이 많은 과일은 식사와 함께 또는 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일은 대부분 산성인 경우가 많아서 공복 상태에서 드실경우에는 속쓰림이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    오렌지, 자몽, 레몬은 산도가 높은 과일로, 공복 상태에서 섭취하면 위장을 자극해 염증을 일으킬 수 있으며 역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다.

    바나나에 함유된 마그네슘과 칼륨이 빈속에 섭취될 경우, 혈액 속의 마그네슘과 칼륨 농도가 급격히 높아져 혈액 순환에 문제를 일으킬 수 있습니다.