가족·이혼법률
선한게논183
선한게논18322.10.31

가족끼리 차용증 없이 빌려준 돈 받을 수 있나요

아버지가 제가 취업하고 돈관리를 하셨어요

근데 대출을 받으셔서 우선 제돈으로 막으라고 하며

지내왔거든요

이 세월이 12년 정도 되었고

아버지 대출 같은 경우는 제가 분명 빌려드리겠다고

하고 구두로 말했고 꼭 갚겠다고 약속을 받고

빌려준 경우인데... 결혼 하려고 보니

아버지가 돈이 하나도 없다고 하며

그동안 제거 쓴 카드값 생활비 다 니 월급으로

사용한거다 라고 하는데... 이럴때는 어떻게 해야할까요...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    대여금은 반환을 청구하는 것이 가능하겠으나 일단 증거가 필요할 것이며, 상대방에게 재산이 있어야 소송을 하더라도 실효성이 있게 됩니다. 재산이 없다면 돈을 받을 방법은 현실적으로는 없다고 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아버지를 상대로 대여금반환청구를 진행하여야 하고, 이 경우 아버지는 증여주장을 할 것으로 보이는바, 대여라는 사실에 대한 입증책임을 부담한다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대여 사실을 분명하게 증명할 방법 등이 없고 민사소송을 제기하기도 어려운 상황인 점에서 신중하게 소 제기 여부를 고려해 보시기 바랍니다.