원장님이 제 개인정보유출을 했습니다 신고가능한가요?

원장님께 일이 힘들어 우울증약증가, 불면증재발, 번아웃증후군으로 인한 섭식장애로 6키로의 체중감소, 하혈까지 말씀드렸습니다. 근데 원장님이 제가 힘들다고 말한걸 복사를 한뒤 대른분께 전달하려는걸 저한테 전달했고 저는 그걸 봤고 캡쳐를 했고 삭제된 메세지로 바꼈습니다. 다음날 얘기를 하니 원장님 친한동생남자분께 말하려했다는데 사실은 같은 직원에게 말한걸 알아서 왜 거짓말하시냐 그랬는데 이부분에서 그 남자분께 보내려고 했다는게, 같은 직원에게 제 힘듦을 공유했다는게 너무 화가 나고 치욕스럽습니다. 개인정보유출건으로 신고 가능할까요 제가가진 증거로는 원장님이 저한테 잘못보낸 카톡내용뿐입니다..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

질문주신 정도의 행위로는 형사상 처벌대상인 행위라고 보기 어렵습니다. 따로 명예훼손이 있거나 하는 사정이 없다면 죄가 되지 않습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    위의 증거 만으로는 개인의 내밀한 정보 등에 대한 유출 등의 개인정보보호법 위반 여부를 단정하기는 어렵습니다. 위 원장이라는 자와의 질문자의 관계 등을 추가로 확인하고 관련 증거를 좀 더 보충하여야 할 것입니다.