회생·파산법률
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.02.17

살다보니 뜻대로 되지는 않고 또

제가 채 2년이 안된것 같은데 개인회생으로 큰 도움을 받은 적이 있고, 거의 54개월만에 변제금을 완납하고 신용까지 회복이 되어 잘 생활해 오다가 최근 또 큰 빚을 지게 됐습니다.

1.한번 개인회생의 경력이 있다면 또다시 개인회생 신청을 할수가 있나요?

2.만약에 안된다면 파산신청은 가능한가요?

제 명의의 부동산은 전무 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 5년이 도과되어야 가능합니다.

    2. 파산역시 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    개인회생 후 5년 경과시 다시 개인회생 신청이 가능합니다.

    개인회생 및 파산신청 모두 가능하시며, 파산신청도 5년 후 가능합니다.

  • 개인 회생 이력이 있다고 하더라도 그 신청이 제한되는 건 아니나 그 직후에 다시 신청을 하는 경우 불리할 수 있습니다.

    그와 별개로 파산신청은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생으로 완납 후 면책을 한 경우, 다시 개인 회생 신청을 하시는 것이 불가한 것은 아니지만 구체적인 소명이 충분히 되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    면책 확정시로부터 5년이 지나야 개인회생이나 개인파산 진행을 할 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.