부동산경제
비장한매257
비장한매25724.03.10

전세중에 인터폰고장은 누가 수리하나요?

제목그대로 집이 노후화되서 인터폰이 망가졋습니다.

쓰지도 않아서 몰랐는데, 경비에서 연락이 오더라구요.

호츌했눈데 연락이없다고.

그래서 급한대로 수리 후 집주인에게 5만원가량 영수증을 첨부햇더니 자기가 왜 내냐고 뭐라하네요.

집에 붙어있는 부속품인데, 이걸 전세사는사람이 내야하나요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인터폰의 경우 임차인 과실이 없다면 임대인이 보수 책임이 있습니다. 다만 해당 하자가 발생하였을 때 임의대로 수리후 통보하는게 아닌 사전에 임대인에게 통보하고 수리를 요구하시는게 순서상 맞아보입니다, 결론적으로는 임대인에게 해당 하자에 대한 수리의무를 전달하시고 비용에 대한 반환을 요구하시면 될듯 보입니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임차인의 고의 과실이 없다면 소모품이 아닌경우 임대인이 수리비를 지불하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임차 거주중에 주택에 하자가 발생하면 수리를 하지 마시고 임대인에게 고장 내용과 사진첨부해서 수리나 수선을 요구 하세요. 임대인의 답변을 듣고 수리 비용을 지출해야 합니다.

    부착된 부속품중 소모품(전등, 변기레버, 손잡이등) 교체 및 수리는 임차인이 비용을 지불 합니다.

    인터폰은 통상 임대인이 수리나 교체를 해 주는데 수리를 거부하는 임대인도 있습니다.거주중에 교체 또는 수리할 내용이 있으면 먼저 임대인에게 고지하고 비용부담을 협의 하셔야 손해가 발생하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    인터폰 고장이 직접적인 연관이 아닌 노후로 인한 파손이라면 집주인이 수리해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그런부속품은 임대인의 성향에 따라 흔쾌히 고쳐주시는 분도 있는데 또 안고쳐주는 분도 계시더라구요

    특히 전세는 보증금내고 사시다 그대로 받아가는 것이라고 얘기하는 분들이 계셔서 저희도 중간에 난처한 적이 있습니다

    처음에 들어갈때 고장이 났으면 고쳐주시기는 합니다

    그래도 협의를 잘해보시기 바랍니다