현미밥은 다이어트에 도움이 되나요?

밝은****

안녕하세요

현미밥으로 다이어트를 할 수 있는지 궁금합니다

현미밥을 먹으면 백미밥보다 포식감이 더 오래가는 느낌이 드는데 다이어트를 현미밥으로 할 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

현미는 식이섬유 함량이 높아 혈당을 천천히 올리는 대표 통곡물이다. 혈당 지수가 낮은 식품은 흔히 당뇨병 예방으로만 인식되지만 이는 체중감량도 도와준다. 포만감이 오래가고 체내에 축적되는 지방이 적어 비만 예방에도 이롭다.

출처 “밥만 바꿔도…” 다이어트 돕는 ‘착한 밥’ 열전 (realfoods.co.kr)

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현미밥은 백미밥에 비해 식이섬유가 더 풍부하기때문에 다이어트뿐 아니라 당뇨에도 많은 도움을 줍니다.

      안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

      현미가 백미에 비해 다이어트로 추천되는이유는 현미는 식이섬유소가 있고 백미에 비하여 비타민등 영양소가 풍부하며 혈당의 급격한 상승을 막는데 있어요

        안녕하세요. 이성일 영양사입니다.현미는 완전히 정제된 흰쌀에 비해 영양적인 장점을 가지고 있어 건강식품으로 불리며, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 도움이 된다. 또한 현미는 다소 딱딱한 식감으로 인해 식사 속도가 느려져 포만감을 주기 때문에 식사량의 조절에도 효과가 있고, 혈당의 관리에도 도움을 준다.