부동산경제
검소한오징어74
검소한오징어7424.01.12

이번 정부에서 발표한 재건축 안전진단 폐지의 영향은 어떤지 궁금합니다.

이번 정부에서 발표한 재건축 안전진단 폐지 공약이

국회를 통과할 시에 주택 경기에 어떤 영향을 끼치고 재건축 기간은 얼마나 단축되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    정부에서 노후아파트 30년이 지나면 안전진단을 면제 해줘 재건축을 신속하게 진행 하도록 규제를 완화 했습니다.

    통상 노후아파트가 되면 안전진단이 통과가 되어야 그다음 단계로 진행이 되는데

    그 선행단계인 안전진단이 면제가 되므로써 5~6년 정도의 기간을 줄일 수 있게 됩니다.

    재건축 조합은 사업성이 있다고 판단이 되면 서둘러 진행 할려고 할 것이고, 건설 경기도 살아 날 껄로 예상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    이번 정부에서 발표한 재건축 안전진단 폐지 공약이

    국회를 통과할 시에 주택 경기에 어떤 영향을 끼치고 재건축 기간은 얼마나 단축되는지 궁금합니다.

    ==> 우선적으로 각종 규제를 해지하는 것은 부동산 경기변동에 긍정적인 영향을 미칠 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축 안전진단없이 허용해준다고 해도 현재 건설경기 악화,부동산시장 악화로 재건축사업을 진행할 건설사는 극히 제한적으로 보이므로 영향은 거의없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    재건축 진행에 속도가 붙을 것으로 보입니다. 하지만 실제 재건추 되는 단지는 많이 없을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일단 노후화 된 주택을 재건축하여 환경을 좋게 만든다는 것은 좋지만 현재 가장 큰 문제는 인건비, 건축자재가 너무 올라 재건축을 하였을때 수익성이 있느냐는 것입니다. 단지 환경을 좋아지게 한다고 해도 수익성이 가장 큰 고민거리니깐요.

    기간은 조합의 운영에 따라 달라지겠지만 5년이상은 빨라질 수 있다고 생각합니다.