부동산경제
청초한향고래94
청초한향고래9424.04.09

갭투자(세낀 매매) 후 몇년 뒤 실거주 목적 대출 문의

안녕하세요

먼저 세낀 아파트 매수 후에 몇년 뒤에 세입자 내보내면서 실거주 하려고 합니다.

이때 주택담보대출 받아서 실거주 입주가 가능한가요?

예)10억아파트 4억전세, 6억 투자로 매수

추후 세입자 내보내면서 4억 주택담보대출 실행 여부?

미리 답변 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 가능합니다, 주택담보대출은 신규구입시에도 이용이 가능하지만, 소유중에도 담보대출은 가능합니다. 물론 구입자금용 대출은 이용이 어렵지만, 전세보증금퇴거자금대출이나, 별도 담보대출상품을 이용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대한 주택에 임대인이 실거주 하려면 주택담보대출을, 거주중인 임차인의 보증금 반환을 위해서는 세입자퇴거자금대출이 가능 할 수 있습니다.

    부동산규제, 대출규제, 대출신청자의 신용상태, 소득이 변경 될 수 있으므로 현재는 가능하지만 추후에 가능 여부는 판단하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    이때 주택담보대출 받아서 실거주 입주가 가능한가요?

    예)10억아파트 4억전세, 6억 투자로 매수

    추후 세입자 내보내면서 4억 주택담보대출 실행 여부?

    ==> 대출정책은 수시로 변하는 만큼 지금부터 고민하지 마시고 계약종료 3~4개월 전부터 주거래 은행에 방문해서 상담을 받아 보시기 바랍니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    그때가서는 대출조건이 어떻게 변할지 모르겠지만 지금상황이라면 대출이 됩니다

    그때가서 상담받아보시고 유리한대출 받아서 입주하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출의 경우, 실거주 의무제가 있어 대출금을 받은 날로부터 1개월 이내에 주택에 전입하고, 이후 1년 이상 해당 주택에 실제 거주해야 합니다. 만약 정당한 사유 없이 이 기간 동안 거주하지 않는 경우 대출금을 상환해야 할 수 있습니다. 따라서, 세낀 매매로 아파트를 매수한 후 몇 년 뒤에 실거주를 위해 디딤돌 대출을 받으려면, 이러한 조건들을 충족해야 합니다.

    예시로 들어주신 10억 아파트를 4억 전세와 6억 투자로 매수한 경우, 추후 세입자를 내보내고 실거주를 위해 주택담보대출을 실행하는 것은 가능합니다. 하지만, 대출의 세부 조건이나 가능 여부는 금융기관의 정책, 대출자의 신용도, 그리고 부동산 시장의 상황에 따라 달라질 수 있으므로, 정확한 정보를 위해서는 금융기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

    갭투자의 경우 리스크는 반드시 존재합니다. 주택호가에 따라 하한가에는 팔지 못한다는 리스크가 발생할수 있고 그 외에도 대출이자를 감당해야 하는 리스크도 존재합니다. 많은 이들이 갭투자를 통해 돈을 번다지만 정말 경계해야 하는것은 사실입니다.

    그 외 각종 세금도 생각해보면 잘 결정하시는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이방법이 현재는 가능은 합니다. 그러나 그때 주택시세와 대출규제등으로 변동사항이 발생할수도 있습니다.