가압류·가처분법률
창백한레오파드41
창백한레오파드4122.12.16

등기상에 채권최고액을 실대출액보다 많이 설정하는 이유는?

대출이 있어서 등기부등본에 근저당이 설정되어 있는대요. 은행으로부터 채권최고액이라고 적혀 있는데 실제 대출액보다 많이 설정하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    은행에서는 부동산 담보대출로 돈을 빌려줄 경우, 채무자가 이자를 변제하지 않을 경우까지 대비하여 보통 120~130%에 해당하는 금액을 채권 최고액으로 하는 근저당권을 설정합니다.