등산을 할때 스틱은 필수 인가요?

등산시 스틱을 꼭 쓰는게 좋다고 하는데 왜 그런가요?

장애물도 있고 방해가 될 수 있는데 다리 근력에 도움이 돼나요? 어떤점에서 필요한지 말씀해주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

등산스틱은 근육의 강화보다는 무릎에 가해지는 충격을 예방할수있는 등산 보조 용품입니다.

등산할때 사용하시면 무릎에 부담이 덜해서 산타기 편하실거에요.

    안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱을 이용해서 등산하게 되면 산을 좀더 수월하게 올라갈 수 있고 내려갈때는 등산스틱이 미끄러지지 않게 잡아주고 무릎에 오는 하중을 상체로 분산 시켜주기때문에 무릎보호에 좋습니다.

      안녕하세요. 항뽀글입니다.

      낮은 산이나 둘레길, 트레킹 정도의 산은 스틱이 필요하지 않습니다.

      하지만, 높은 산, 가파른 산 같은 경우엔 스틱이 도움이 많이 됩니다.

      올라갈 때도 수월하게 오를 수 있고 특히 하산할 때 힘이 분산되므로 무릎이나 허리에 부담이 덜 됩니다.

        노란****

        안녕하세요. 노란타조281입니다.

        필수는 아니지만 있으면 좋습니다. 내려올때 하리와 무릎관절을 편하게 해줍니다. 특히 우리나라 산이름중에 "악"자가 붙은산은 무조건 가지고 가야핮니드

          안녕하세요. 순수한물개188입니다.

          필수라기 보다는 등산시 보조장비라고 하죠

          스틱을 사용하지 않았을 때보다 사용했을 시 큰 도움이 됩니다

          평지에서나 오르막, 내리막에서도 스틱은 고무패킹이 끼어 있기에 미끄럼을 방지할 뿐만 아니라 부상도 막아줍니다

          등산하다 접질러 본 경험이 있는 사람이라면 왜 스틱이 필요한지 아실 것입니다

          균형을 잡아 주고, 내리막 길에서 미끄럼을 방지해 주며 오르막 길에서도 부상당함을 방지해 줍니다

          나는 등산하실 때 스틱을 권장합니다

            안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

            네 필수로 준비 하시는게 좋아요 왜냐하면 산에서 하산할때 특히 관절에 무리가 가는것을 막아줍니다

            스틱이 무거운 몸의 무게를 분산시켜 주기 때문입니다

              안녕하세요.

              등산시 스틱은 많은 도움이 된다고 들었습니다.

              어르신들의 지팡이의 개념만 생각해도 알수 있듯이 오르막길에도 도움이 되지만 내려올때 스틱의 활용은 미끄럼으로 인해 넘어짐을 예방할 수 있고 관절에 큰힘이 가해지는 것을 스틱을 짚는 것으로 분산시켜 주는 효과는 분명 있다 여겨집니다.도움되셨길 바랍니다

                안녕하세요. 오뽀로동입니다

                근력에 도움이 되기 보다는 등산 다리에 힘이 온전히 들어가기에 무리가 많이 갑니다. 올라갈때는 무릎에 내려올때는 발목에 부담이 가는데 특히 하산시에는 발목에 가해지는 무게부담이 3-5배 증가합니다.

                하지만 등산 스틱을 사용하여 무게를 분산하고 팔로 집어 올라가면 무릎과 발목에 가해지는 부담을 줄여 부상의 위험도 줄일 수 있는 것입니다.

                장기적으로 볼때 구비하시는게 좋습니다.

                건강을 얻으려다 병을 얻어 갈수 있습니다.

                  안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

                  등산시에 스틱을 사용 할경우

                  무릎에 부담을 줄이고 미끄러질 확률이

                  줄일수 있습니다..

                    안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

                    등산스틱은 무릎피로도와 부상위험 낮춰주고요

                    미끄러움 방지도 되요.미끄러워 넘어질때 뒤로 넘어지는걸 방지해 주고요