민사법률
훌륭한소쩍새185
훌륭한소쩍새18524.02.24

중고 오토바이 판매전 구매자와 어떻게 서류를 주고받아야할까요?

7만키로탄 중고오토바이를 구매 후 전체적인 커스텀을 다하고 타다가 이제 차를 구매해 판매할려합니다.

계기판도 새로갈아서 기존 주행거리가 보이지 않습니다.

이런사항들을 구매자분께 충분히 고지 후 판매할려 하는데 나중에 구매자 분께서 구매하고 일주일 한달? 뒤에 단순 고장 혹은 변심으로 저에게 환불을 요구할시 법적으로 당당 할 수 있게 판매전에 구매자분과 어떻게 하면될까요?

순정이 아닌 오토바이라서 어디서 어떻게 언제 고장이나는지는 저는 절때 모릅니다. 지금 오토바이 수리점에서 점검 받았을때는 문제가 전혀 없다고 합니다.

ex) 합의 후 녹음 혹은 문서

  • 되도록이면 문서화하여 정리해두는 게 좋고

    환불 가능성을 최대한 배제시켜려면 기존 주행거리나 커스텀한 것들을 충분히 고지하신 후 그러한 사항으로 인한 환불이 어려운 점 설명하고 이에 대해 상대방이 동의한 부분을 문서에 기재해두면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 설명한 내용을 명확하게 기재한 확인서를 작성하시는 것이 추후 법률분쟁을 대비하여 권해진다고 할 것입니다.