다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.06.10

혈압에 도움되는 식단이 어떤게 있을까요?

제가 혈압이 있는데 혈압에 도움되는 식단을 하려고 합니다 간편하게 먹기좋고 언제든지 싸게 구할수있는 식단이었으면 해서요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 혈압에 안좋은 음식을 먼저 먹지 말아야 합니다.

    자극적인 음식이나 짠음식 그리고 가공된 음식을 피하시는것이 좋습니다.

    그리고 칼로리가 낮은 음식이 좋으며

    현미밥이나 잡곡밥 그리고 소화가 잘되는 해조류나 버섯류도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    신선한 과일과 채소를 다양하게 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 바나나, 사과, 오렌지와 같은 과일과 브로콜리, 시금치, 당근 등의 채소는 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 혈압을 조절하기 위해 전분류 식품인 감자, 고구마, 옥수수, 쌀 등이 전분류 식품 섭취를 추천하며, 혈압을 낮추는데 도움이 되는 활성 성분이 포함되어 있어 양파와 마늘을 식단에 추가하는 것도 도움이 됩니다.

    오메가-3 지방산도 도움이 되는데, 풍부한 어류는 혈압을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 참치, 연어, 고등어 등이 도움이 됩니다.

    간식류로는 아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 건강에 좋은 지방과 미네랄이 함유되어 있어 혈압 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    마지막으로는, 저지방 우유, 요거트, 치즈 등의 낮은 지방 유제품은 칼슘과 단백질을 공급하면서도 혈압을 관리할 수 있고 귀리, 현미, 보리, 콩류와 같은 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취를 추천드립니다.

    소금 섭취를 제한하고 식단에 풍부한 물을 포함시키는 것도 혈압 관리에 도움이 되니, 유의해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    고혈압 예방에 좋은 식품 7가지 마늘, 바나나, 양파, 시금치,계피 등이있습니다.

    고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취를 줄이는 등의 노력이 필요합니다.