구조조정고용·노동
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.03.12

신입사원이 해야할일이 무엇인가요

실무적인일을 하기에 너무 능력이부족한데 그래서 상급자분들이 아무지시도안내려줍니다ㅠㅠ 독서실도아니고 돈받고 출근하는데 혼자컴퓨터보고 실무에쓰일 공부중인데 이게맞는건가요...?? 이러다 잘리는건아닌지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신입사원은 입사 후 OJT 기간이라고 하여 직무수행에 필요한 역량을 기르는 시간을 갖게 됩니다. 해당 기간동안에는 선생님께서 느끼신 것과 같이 업무수행은 거의 하지 않고, 필요한 지식을 위해 공부를 하는 것이 대부분입니다.

    선생님의 직무수행을 위해 필요로 하는 업무역량을 기르심과 동시에 간단하게 할 수 있는 일을 물어가며 적극적으로 수행하는 모습을 보여주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 입사하자마자 실무에 투입한다는 것은 경력사원이 가능한 일이며 아무리 뛰어난 신입사원이라 하더라도 바로 실무에 투입되기는 어렵습니다. 신입사원은 새로운 조직문화에 적응할 수 있는 기간이 필요하므로 조바심을 갖지말고 상사가 지시하는 사항에 잘 따르면 문제 없습니다. 단, 눈치는 빨라야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 이는 취업규칙 등 사내규정에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 사내 업무분장 및 업무규정을 살펴보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사는 근로자를 정당한 이유없이 해고하지 못합니다.

    해고를 당하면 부당해고구제신청을 할 수 있습니다.

    선임에게 먼저 다가가서 적극적으로 일을 배우시기 바랍니다.

    잡일을 하면서도 이것저것 물어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 신입사원들이 주로하는 생각입니다. 그러나 상급자가 되보면, 처음부터 일을 주기에는 리스크가 있습니다. 일을 바로 투입하면 실수가 일어날 수 있기 떄문에 일에 대한 분위기를 먹저 익히라는 취지에서 지시를 안 내리는 걸 수 있으니, 조금 기다려보시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경력직으로 입사한 것이 아닌 이상 신입사원이 바로 실무에 투입되기는 어렵습니다.

    실무에 투입하기 위한 공부를 꾸준히 하시면서 간간히 상급자가 쉬운 업무를 주실 것입니다.

    신입사원이 일을 하지 않는다고 해고당하지는 않을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 적극적으로 움직이는 것을 상급자들은 좋아합니다. 시키지 않더라도 상급자들의 업무 중 간단한 것들은 본인이 해보겠다는 등의 액션을 취하는 것이 좋습니다.