부동산경제
성숙한숲새110
성숙한숲새11023.04.16
집 전세로 내놓려고하는데 보통 전세랑 월세 전환율이 최근 몇퍼센트인가요

요즘 전세로빼고싶은데 잘안나간다면 월세로 내놔야되는데 전환율이궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기본은 5%로 정도였으나 금리가 높아지면서 월세 전환도 조금 높아진듯 합니다.

    이는 임대인과 협의해서 조정 가능하기에 마음에드는 물건이 있다면 공인중개사를 통해 임대인과 협의해보면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    주택임대차보호법상 전월세 전환율은 한국은행에서 공시한 기준금리에 대통령령으로 정하는 이율을 더한 , 3.5+2=5.5% 입니다.

    예를들어 전세보증금 1억에서 월세보증금을 5천만으로 낮추고 전월세 전환율을 5.5%라고 하면 월세는,

    5.5/100×(1억-5천)/12= 229,167원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 월세 전환율은 "한국기준금리 + 2%"를 고려하여 판단하게 됩니다. 그러나 이 범위 내에서 "지역별 거래사례 및 임대인의 의도"을 고려하여 결정해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전환율의 경우 기준금리(3.5%)+대통령이 정한이율(2%)을 더한 5.5%을 초과할수 없습니다. 지역에 따라 전환률에 차이가 있는 만큼 국가통계포털에서 지역별 전월세전환율을 검색하시거나 부동산통계정보시스템등에서 찾아 이를 적용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세에서 월세로 변환하는경우 현재 기준금리 +2% 입니다.

    현재 기준금리는 3.5%로 + 2% 하면 5.5퍼센트가 됩니다.

    그러나 현실에는 보통 보증금 100만원당 월세1만원으로 계산을 많이하시긴 합니다.