부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

전세대출 확대가 역전세 현상을 초래하였다고 하는데 그 과정이 어떻게 이루어 진 것인가요?

전세대출 확대가 역전세 현상을 초래하였다고 하는의견을 들었습니다. 그렇다면, 그 과정이 어떻게 이루어 진 것인가요? 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    한동안 전대대출이 안되니 이사하기가 참힘들었습니다

    한참 전세가격이 오를때 돈이 없어도 전세대출로 이사를 쉽게 했는데 대출을 막으니 전세가 안나갈수밖에요

    안나가다보니 자연스럽게 전세가격이 내려가고 집값이 떨어지고 역전세 상황이 왔습니다

    여러가지 요인이 서로를 힘들게 하고 있습니다

    빨리 안정되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    역전세는 전세시세 하락으로 인해 현 전세보증금보다 낮아져 임대인이 차액을 돌려주어야 하는 상황을 말합니다. 이는 부동산 시장 하락이 큰 이유이기도 하지만, 임대차3법 시행이후 전세매물이 급감하였고 공급감소에 따른 전세시세가 상승하면서 일반 서민들은 대출을 통한 전세보증금 확보를 하게 됩니다. 이는 정부의 전세대출 규제를 완화시켜 보증금 대출한도를 높이게 되었고, 결국 전세가격상승및 전세가율을 끌어 올린 결과를 만들어 냈습니다. 이에 따라 주택매매시세와 전세보증금 갭이 그만큼 줄어들면서 무자본 갭투자가 가능하게 되었고 현 부동산 하락시기에는 시세 하락에 따른 깡통전세 증가와 역전세로 인한 임차보증금 미반환 증가를 초래하게 되었습니다.

  • 현금만 가지고 집을 사는 사람은 거의 없습니다.

    예를들어, 10억짜리 집을 살 때 현금 1억원을 들이고

    나머지 9억원은 전세 세입자를 구하는 것입니다.

    이렇게 하면 내 돈 1억만 가지고 집 소유자가 됩니다.

    문제는 이 전세자금 9억원을 대출해주는 경우가 많은데

    부동산 경기가 하락할 경우, 집주인이 9억원을

    온전하게 돌려주기 힘들어지게 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 전세대출이 역전세를 확산시켰다고 할 수 없습니다. 이러한 원인 중 가장 큰 것은 "기준 금리 인상으로 인한 가격하락"이 가장 큰 원인이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희나라는 주거안정목적상 전세대출이 잘나옵니다. 그러다보니 코로나로 인한 저금리가 시작되었고 1%대로 많게는 전세금의 100%까지 정부지원대출 등이 생겨났고 그로인해 전세값이 폭등하는 현상이 발생하다보니 무자본갭투기등이 하나의 투자로 급부상하였고 금리가 인상되다보니 전세회피 심리로 전세가가 하락하며 집값 또한 동반하락하다보니 집값이 전세가를 뛰어넘는 역전세가 발생한 것 입니다.