식습관·식이요법건강관리
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.03.11
염증이 많이 생기는데 염증을 줄이는 식단알려주세요.

면역력이 많이 약한지 몸이 자주 아프고 염증이 많이 쌓여요. 어떠한 식단을 이용하면 몸에 염증을 줄이고 건강한 몸으로 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸에 염증이 생기고 면역력이 약하다면 근본적인 원인을 찾아 해결하는게 우선인 듯 합니다.

    전문의사의 도음 받아 보시기 바랍니다.

    염증에 좋은 음식은 연어, 표고버섯, 녹차와 강황, 브로콜리, 양파, 계피, 생강 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    염증에 좋은 음식에 대해 질문 주셔서 답변 드리겠습니다.

    염증은 외부 유해인자들로부터 우리 몸을 보호하기 위해

    면역체계가 반응하는 것을 말하는데요. 스트레스나 면역저하, 운동부족, 잘못된 식생활습관, 세균/바이러스 등이

    원인이 될 수 있습니다.

    이는 구내염, 피부염, 장염, 위염, 질염 등 다양한 증상으로 나타날 수 있고 만성피로를 유발할 수 있기에 일상관리가 반드시 필요한데요.

    이때 챙겨먹으면 좋은 염증에 좋은 음식을 아래 정리해보겠습니다.

    - 강황: 강황 속 함유된 커큐민이 강한 항산화 작용을 통해 체내 염증 개선, 항암, 면역개선 등에 도움을 줍니다.

    - 연어: 연어에는 오메가3가 풍부해 체내 염증 제거와

    심장질환의 위험을 낮춰줍니다.

    - 마늘: 마늘에 열을 가하면 항염작용이 활성화 되어

    염증 관리에 도움을 줍니다.

    이밖에도 토마토, 녹황색채소, 견과류, 블루베리, 아보카도, 양파, 콩, 대두, 포도, 사과 등이 염증에 좋은 음식에 해당됩니다.

  • 안녕하세요.

    염증을 줄이는 데 도움이 되는 여러 가지 음식이 있는데 인 항염증 식품이라고도합니다.

    과일, 채소: 당근, 브로콜리, 녹색 잎 채소, 블루베리, 딸기, 아보카도 등은 항염증 식품입니다.

    양파와 마늘: 알리신과 퀘르세틴이라는 항염증 성분이 많이 포함되어 있습니다.

    생선: 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연어, 참치 등이 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

    견과류: 땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류에는 오메가-3 지방산과 항산화 물질이 포함되어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    토마토: 리코펜이라는 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    또한, 염분과 당분을 제한하고, 건강한 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등이 충분히 포함된 건강한 식단을 유지하는 것도 염증을 줄이는데 도움이 많이 됩니다.