명예훼손·모욕법률
탈퇴한 사용자

손님이 리뷰란에 안좋은 말을 해서 매출에 영향이 있을때 법적대응은 어떻게 하는지요?

고객이 짜장면을 두개 시켰는데 한참 시간이 지난후에 리뷰에 엄청 맛이 없으니 가급적 이용하지 마라, 다시는 안간다. 이런 가게가 우리동네에 있다는게 수치스럽다는등. 안좋은 말들을 리뷰란에 작성해서 올렸는데요. 이 영향으로인해 손님이 1주일째 30%급감했다면 원인행위에 대해 법적으로 어떤걸 할 수 있는지요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.05.03

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    악의적인 비방의 내용을 담은 리뷰에 대하여는 업무방해 또는 명예훼손 등 범죄가 성립할 수도 있으며

    민사상 손해배상청구도 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    리뷰의 경우, 업체에 대한 명예훼손죄 고소를 검토해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 리뷰 글을 살펴보아야 하겠습니다. 사실을 적시하거나 허위사실을 적시하는 경우에는 이에 대해서 명예훼손으로 볼 여지가 있으나 위의 경우 맛에 대한 의견을 기재한 경우라면 이에 대해서 바로 문제가 되는 경우로 보기는 어려울 수 있습니다. 실제 사실관계, 작성글을 확인해 볼 필요가 있겠습니다.