구조조정고용·노동
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.28
안녕하세요. 면접 질문 관련 하여 질문드립니다.

안녕하세요..
이번에 면접을 보고 온 친구가 있어서요.
질문에 대한 명쾌한 답변 부탁드립니다.
현재 제조직에서 서비스업으로 이직을 고려 하여 해당 면접을 보았는데요.

3개는 공통 질문이였고 마지막 질문을 저에게만 감명 깁게 읽은 책이 무엇이냐라고 인성 질문을 받았는데 이 경우는 어떻게 해석이 될까요?

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    특정 피면접자에게만 다른 질문을 한 것이 곧바로 특별한 의미를 갖는 것으로 보긴 어려울 수 있습니다.

    경험상 다른 공통질문에 대한 답변 이외의 추가적인 질문과 답변이 필요하여 질문했을 가능성이 있습니다. 이는 그전 답변이 부족해서 그런 것인지 아니면 주의깊게 보았기 때문인지 여부는 사실상 해당 면접관 밖에 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    감명 깊게 읽은 책이 무엇이냐는 질문은 흔히 하는 질문입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    무슨 특별한 의미가 있어서 질문한 것인지 합격에 가깝다는 뜻인지는 질문한 사람만 알 것입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    두가지로 해석할 수 있는데 하나는 선발을 염두하고 최종적으로 결격 사유가 없는지 확인하는 것이거나 탈락이 확정적인데 혹시나 특별한 장점이 있는지를 판단하기 위해 물어볼 수 있습니다. 면접 분위기 등을 종합하여 판단할 수 있을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    큰 의미는 없을 것으로 보입니다.

    저도 면접관 참석해봤는데, 단순 기초 질문으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    명확한 답이 있는 내용은 아니겠지만 공통질문 이외의 특정인에게만 추가질문을 하였다면 나쁜 의미는 아닐 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    면접자의 의도가 무엇인지 위 사실관계만으로는 알 수 없으나, 면접 시 질문은 통상 회사에서 요구하는 인재상과 부합하는지와 관련되어 있습니다.