부동산경제
통쾌한셰퍼드53
통쾌한셰퍼드5323.06.20

원룸 전세집 에어컨 냉매 누수 수리 비용 누가 내나요?

작년에 이사왔고 원래부터 에어컨이 있었습니다

년식은 10년 정도 됐습니더

첫 이사왔을때 시원한 바람이 안나와

제가 사설 기사님 불러 냉매 가스를 충전 했습니다

비용은 집주인 분이 지불 해주셨구요

근데 이번 년도에 들어 에어컨트니 얼음이 생기더라구요

기사님과 통화 하니 가스 누수가 있을수 있다고 하셨어요

수리 비용은 15만원 정도라고 하시네요

이 경우에 누가 내야 하는건가요?

작년에 사설기사님을 부른 제 잘못이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 옵션에 포함된 에어컨 하지의 경우 임대인이 수리를 해주는게 맞을 듯 보입니다. 우선 수리전 임대인에게 해당 문제를 통보하시고 수리를 요청하시는게 맞을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    이번에도 에어컨 관련일로 기사님 부르신것이고, 부착된 에어컨의 문제이기에 추가비용은 영수증(고장내역 설명첨부) 첨부하셔서 집주인에게 요구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 에어콘이 노후가 되어 발생된 문제인 만큼 임대인이 수리비용을 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    노후로인한 에어컨고장인것 같습니다. 노후로 인한것은 임대인이 수리해줄 의무가 있으니 임대인에게 알리시고 수리비용 요구하시면 됩니다.