다이어트 식단건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.05

다이어트를 할때 고구마를 먹는이유가 있나요?

다이어트 하는분들을 보면 꼭 고구마를 먹던데

고구마도 당분이 많은것으로 알거든요

고구마는 무슨영양분이있어서 다이어트는 꼭 고구마를먹나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마를 다이어트시 먹는 이유는 혈당지수(GI지수)가 낮기 때문에 많이 애용하고 있습니다.

    고구마는 GI지수가 55 수치를 가지고 있습니다.

    그리고.그 이외에 높은 식이섬유로 변비 예방에 도움이되며 혈관에 도움을 주고 있습니다.

    고구마는 체내에 있는 나트륨을 체외로 내보내 주는 칼륨이 들어 있어 몸의 붓기를 줄여 주며 근육과 뼈의 발달에 도움을 줍니다.

    다이어트시 고구마는 생으로 먹거나 찐고구마를 추천 드립니다.

    군고구마는 GI지수가 90 이상으로 다이어트 및 당뇨가 있는 사람은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    다이어트 할때 고구마를 먹는 이유는 고구마에 풍부한 식이섬유 때문입니다. 식이섬유 함량이 높기 때문에 소화를 느리게하여 포만감을 높게 만들어주고 음식섭취를 줄일수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    고구마는 식이섬유 소가 풍부해 장 활동에 도움을 줘서 배변을 돕고 고구마는 감자에 비해 칼로리는 높지만 혈당 지수가 낮아 급격하게 혈당을 오르게 하지

    않기 때문에 다이어트 식품으로 많이 드시는데 하루에 2개정도 드시는게 적당합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고구마는 감자에 비해서 칼로리는 조금 높지만 식이섬유가 풍부하고

    소화를 시키는데 오래걸리기 때문에 포만감이 높아서

    다이어트에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    저 칼로리 식품: 고구마는 저 칼로리 식품으로, 포만감을 유지할 수 있어서 도움이 됩니다.

    GI 지수(낮음): GI 지수란 혈당 상승을 얼마나 유발하는지를 나타내는 지수로 높은 지수는 혈당을 급격히 상승시키므로 다이어트에 좋지 않습니다. 낮은 식품은 혈당 상승을 완만하게 유지시켜 줘서 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.

    비타민과 미네랄 함량: 고구마는 비타민 A, C, B6, 칼륨, 철분 등 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.