임금·급여고용·노동
주아빠
주아빠23.03.13

육아휴직 사후 지급금 질문드려요

육아 휴직 사후 지급금이 지급될때.. 거기서도 세금이 나오나요? 세금을 제외하고 지급되는건가요?지급받았는데 금액이 이상해서요 고용센터는 전화도 안받고 ..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    소득세법 제12조제3호에 따라 고용보험법에 따라 지급받는 육아휴직급여는 과세되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    육아 휴직 사후 지급금이 지급될때.. 거기서도 세금이 나오나요? 세금을 제외하고 지급되는건가요?지급받았는데 금액이 이상해서요 고용센터는 전화도 안받고 ..ㅠㅠ

    사후지급금은 및 비급여항목으로 세금 부과되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    육아휴직급여에서 세금을 공제하지 않듯이 육아휴직 사후지급금에도 세금을 공제하지 않습니다. 고용센터에 문의하는 것 외에 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    소득세법 제12조(비과세소득) 제3호에 따라 육아휴직 급여(사후지급금 포함)는 비과세에 해당하여 세금이 공제되지 않고 전액

    지급이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    육아휴직 급여의 75%에 해당하는 금액은 육아휴직기간 중 매월 지급하며, 나머지 금액은 육아휴직 종료 후 해당 사업장에 복직하여 6개월 이상 계속 근무한 경우에 합산하여 일시불로 지급합니다.

    육아휴직 사후지급금은 과세대상 소득에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    육아휴직급여 사후 지급금에는 세금이 부과되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이슬기 노무사입니다.

    육아휴직급여의 경우 소득세 등을 공제하지 않은 것으로 알고있으며, 일할 계산이 된 부분이 있는지 등은 고용센터에 확인을 해보셔야 할 것으로 보여집니다.

    감사합니다.