임금·급여고용·노동
깨끗한물개224
깨끗한물개22424.04.11

약국직원 월급 질문이요 ! ㅠㅠ

25살 약국 다니는 사람입니다 첫 직장으로 약국을 들어가서 3 년 조금 넘게 꾸준히 다니고 있는데 월~금요일까지 8시30분 부터 6시까지 근무하고 토요일은 8시30분부터 1시까지 근무 합니다 . 한달에 수요일은 두번 8시30분부터 1시까지만 근무 하구요. 점심시간은 1시부터2시까지 입니다 세후 식대포함

220이고 205만원이 월급 식대가 15만원입니다 약국이 5인 이하라서 휴일수당이 붙지 않습니다 3년차에 식대포함 220은 어떻게 생각하시나요? 매달 보너스를 챙겨주시기는 하는데 건 수에 60원씩 쳐주셔서 25만원정도 받는 편입니다 남들은 토 요일 근무에 연차도 쌓였는데 월급이 그러면 너무 적다고들 하 는데 어떻게생각하시는지요

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    근로계약서를 검토해야 자세한 내용을 알 수 있겠지만 최저임금에 해당하거나 최저임금 미만에 해당할 수도 있을 듯합니다. 상당히 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    그냥 적은게 아니라 최저임금 위반입니다. 어떻게 생각하느냐가 아니라 불법이고 노동청에 신고가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 내용과 같이 근로시간에 따라 지급된 임금이 실수령액 기준 220만원이라면 최저임금 이상으로 지급되는 것으로 보아 법 위반으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    한주는 47시간 다른 한주는 43시간 근무를 하는 것으로 보입니다. 이 경우 주휴수당 포함 월 최저임금은 2,270,610원으로

    산정이 됩니다. 감사합니다.