부동산경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.07.04

아파트 및 건물의 경우 고도제한을 두는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요, 아파트를 지을 때 고도제한을 법적으로 두고 있다고 알고 있습니다.

아파트 건축시 고도제한을 두는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 우선 실제 비행기의 운행과 관련되기 때문에 공항 근처엔 고도제한이 심합니다.

    2. 아파트 고도가 높으면 일조권 문제로 다른 사람들에게 피해를 줄수 있습니다. 그래서 고도제한이 있습니다.

    3. 안전상의 문제로도 그렇습니다. 붕괴 또는 화재시 빠르게 사람들이 피해야하는데 고층아파트는 어렵습니다.

    따라서 안전상의 문제로 제한을 두기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트를 지을때는 용적률 때문에 그한도 밖에못올라가지만 군사지역이나 비행장같은 경우에 고도제한을 합니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    고도제한을 묶는 이유는 다양하지만 대개 공항이 큰 이유로 작용한다. 비행기들이 뜨고 내리는 곳이라, 보다 안전하게 이착륙을 할 수 있도록 주변 일정한 거리만큼은 건물이 높아지지 못하게 하는 것 입니다.
    하지만 굳이 공항이 없더라도 인위적으로 묶는 경우가 있는데, 주로 지역의 전통적인 경관보존을 이유로 드는 경우이고,또한 행정수도들에도 인위로 묶는 경우가 많은데, 이런 경우에는 대통령궁이나 국회의 위상을 과시하거나, 혹은 경호 목적을 위해 취하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    거의 대부분이 비행기 항로때문이거나 문화제보호법에 따른 것입니다. 다른 이유도 있지만 거의대부분 2가지에 속합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    고도제한은 아파트별로 주어지는 게 아니라 해당 지역 또는 지구에 용도지구로써 설정된 경우에 영향을 주게 됩니다. 이는 아파트 건축시 다른 문제때문이 아니라 해당 지구내 군사시설 또는 항공로등과 같이 어떠한 목적을 위해 도시관리계획에 따라 지정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종혁 공인중개사입니다.

    여러가지의 이유가 있지만 대표적으로는

    도시의 외관적인 측면, 교통 및 주변생활문제, 안전상의 문제

    일부지역에서는 군사시설(공항등)과 가까워서 고도제한을 두는 경우도 있습니다.