부동산경제
v행복하기v
v행복하기v22.09.17
경매를 해보고 싶은데 어떻게 하는 걸까요?

실거주 목적으로 경매를 해보고 싶은데 어떻게 시작을 해야 할까요? 경매 매물로 좀 저렴하게 집을 사고 싶고 경매에 관심은 있는데 어떻게 시작을 해야할지 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공매,경매를 하실려면 관련 법지식과 최소한의 경험과 지식을 사전에 갖추는 걸 추천합니다.

    관련법, 관련규정과 절차, 용어의 숙지가 최우선입니다.

    물건의 위치와 현장현황, 부속 권리, 선수위권리자 여부, 세입자의 여부, 유치권의 여부 등 세세하게 다 열거할 수 없는 경매물건의 권리분석이 선행되어야 경매낙찰후 낭패를 보지 않습니다.

    우선은 부동산 공인중개사나 경공매사에게 위탁하여 수수료를 주더라도 임장해보시고 배우며 경험을 해보시고 도전하시는걸 권유드립니다.

    이상으로 간단하게 답변 드렸는데,

    공부후 성공경매하시기를 기원합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    우선 경매매물을 알아보시고 법원에 가셔서 경매가 어떻게 진행되는지 현장분위기를 미리 느껴보시는 것이 좋습니다.

    대법원 법원경매정보 홈페이지에 들어가셔서 경매매물을 한번 조회해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 법원 경매에 내공을 쌓기 위해서는 경매 관련 서적을 한 개 구입을 한 후 이론공부를 하신 후 틈틈히 경매법정에 참석하여 진행절차는 꼼꼼하게 검토하시는 것이 적절해 보입니다. 그렇다면 시일이 더할 수록 경매박사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    일단 서점에서 기본적인 경매 지식을 익히기 바랍니다.

    경매를 진입할때 싸게 사는게 목적인데 그 경매가격의

    타당성 분석 및 경매의 기본핵심 권리분석을 익히셔야

    합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘은 책이나 유튜브등에 경매 기초부터 알려주는 루트가 많아 그런 플랫폼을 통해 단어라던가 기초개념등을 잡아주신다음 실전 투자 모임등을 통해 접근해 보시면 좋을 것 같습니다.

    투자 모임은 멤버십으로 운영하는 곳도 있고 그냥 관심있는 사람들끼리 모이는 곳도 있으니 경매 투자 카페등을 통해 보시면 될 것 같네요.

    보통 경매는 투자를 목적으로 싸게 사서 어느정도 차익을 남기고 팔기 위해 많이들 하는것으로 실거주 한채를 위해 경매를 하기에는 솔직히 비추천 드립니다.

    부동산 많이 돌아다니시면서 급매를 잡으시는편이 스트레스도 덜 받고 리스크도 적고 금액 차이도 크지 않으실 거라 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임의경매의 경우 사전준비 없이 시작하시기는 쉽지

    않습니다. 우선적으로 권리분석에 관한 내용과 경매절차등을 서적이나 인강등을 통해 기본적 지식을 배우시고 시작해보시는 걸 추천드립니다