식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.01

열을 식히는데 좋은 차나 음식은?

열을 식히는데 좋은 차나 음식이 있을까요? 요즘 계속 열이 심하게 나고 목이 아픈 증상이 있네요. 좋은 식단을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    몸에 열을 나춰주는 음식은 황기, 메밀, 연근, 팥, 오미자 등이 입니다.

    황기는 원기를 보호하고 비장을 건강하게 하며 열을 제거하고 땀을 다스리는 효과가 있습니다 주로 삼계탕에 넣거나 차로 끓여서 드실 수 있습니다.

    메밀은 영양소가 많아 건강식품으로 평가되고 열을 식혀주고 땀 많은 사람에게 좋습니다. 메밀로 만든 음식이나 차로 드시면 좋습니다

    연근은 해열과 갈증해소에 탁월한 효과가 있습니다. 반찬 또는 차로 드시면 좋습니다.

    팥은 당뇨에도 좋고 몸의 열을 다스리고 갈증 해소에 좋습니다. 팥죽이나 밥에 넣어 드시면 좋습니다.

    오미자는 간의 해독에 좋고 심장의 열을 조절해 땀을 억제하는 효과가 있습니다.

    차나 술을 담아 드시면 됩니다.

    강황가루가 좋다고 하네요 물어 타서 드시거나 음식에 첨가해서 드시면 좋습니다.

    그리고 수박, 레몬, 파인에플, 멜론, 참외, 미나리 등이 땀을 식히고 열을 내려주는 식품입니다.

  • 몸의 열을 낮추는 해열제 음식에는

    오이, 미역, 참외, 메밀, 전복, 돼지고기 등이 있습니다.

    출처 열 오른다면?… 한방에서 꼽는 ‘해열제 음식’ 6​ (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    차가운 성질에 음식을 드시면 조금 도움이 되실 텐데 요즘 제철인데도 차가운 성질이라 목 건강에도 좋고 열을 내리는 데도 도움을 줄 수 있어요 또한 보리차도 차가운 성질이라 수시로 마셔 주면 노폐물 배출과 열을 내리는 데 도움을 줘요